地球科学与工程学院举办建院40周年院庆暨学术研讨会

[发布时间:2023-11-28]

大会现场(一)

大会现场(二)

薪火相传风华茂,弦歌不辍桃李芳。11月25日,地球科学与工程学院建院40周年院庆暨学术研讨会在我校龙子湖校区第一报告厅隆重举行。

华北水利水电大学党委书记王笃波,水利部牧区水利科学研究所党委书记、所长尹瑞平,河南经贸职业学院原院长苏万益,中水北方勘测设计研究有限责任公司技术总监、全国勘察设计大师高玉生,河南牧业经济学院党委副书记李俊杰,水利部水电水利规划设计总院副院长王志强,中国能源建设集团新疆电力设计院有限公司党委书记、董事长高文龙,洛阳理工学院副校长黄志全,河南水利与环境职业学院校长李志萍,我校原党委副书记高武胜,党委副书记焦爱萍,副校长刘汉东,学术副校长刘俊国,副校长马建琴,黄河勘测规划设计研究院有限公司副总工程师路新景,北京金城投资有限公司总经理万林海,广进集团董事长陈家重等出席了大会。

参加大会的还有多所兄弟高校、合作单位的友好同仁,各地校友会负责人,海内外历届校友代表,学校职能部门负责人,学院历任领导代表,学院现任领导班子,退休教师代表以及在校师生代表。开幕式由地球科学与工程学院党委书记刘海宁主持。

40年的发展历程,40年的勇毅笃行。地球科学与工程学院始终与祖国同呼吸,与民族共命运,与时代共奋进,与学校共成长,综合实力和核心竞争力不断提升,谱写了无数育人育才、奉献行业、科技增智的精彩华章,为社会进步、国家富强贡献力量。

开幕式上,马建琴代表学校向地球科学与工程学院建院40周年表示祝贺。她指出,地球科学与工程学院的专业建设历史积淀深厚,是学校较早创建的院系之一,是学校“双一流”创建的重要骨干单位。40年来,学院师生团结一心,积极融入学校发展大局和中心工作,特别是在河南省重点学科、河南省首批特色骨干学科、一级学科博士授权点、国家和省级一流专业、博士后科研流动站等方面,为学校加快推进“双一流”创建和建设高水平水利水电大学奠定了重要基础、提供了重要支撑。她希望学院在“双一流”创建的关键时期大展作为,坚持为党育人、为国育才的初心使命,培养堪当时代重任的“复兴栋梁、强国先锋”;持续深化学科专业内涵建设,增强学科特色实力,实现跨越式发展;瞄准国家重大战略布局和战略需求,精准发力,主动作为,激发科研创新活力;发挥优势特色,拓展对外交流与合作,不断提升社会服务水平。愿地球科学与工程学院以40年院庆为新的起点,以更加奋发有为、更加追求卓越的精神状态,在新时代新征程中取得新的优异成绩!

中国水利学会勘测专业委员会副主任委员王团乐、黄河勘测规划设计研究院有限公司地质工程院院长王泉伟、河海大学地球科学与工程学院副院长茅昌平向学院分别致辞。他们充分肯定了学院在人才培养、科学研究、社会服务等方面取得的显著成绩,希望学院将继续发挥自身优势,紧密结合国家战略需求和行业发展需要,为培养更多优秀人才而不懈努力。

学院党委书记刘海宁主持            院长董金玉作发展报告

地球科学与工程学院院长董金玉在大会上作了题为《四十春秋谱芳华 守正创新再出发》学院建院40周年发展报告,回顾了学院薪火相传、历久弥新的建制历史,重点汇报了近十年来学院在专业学科建设、人才培养、教学科研、党建引领等方面的办学成就和育人成绩。展望未来,学院将持续加强学院特色建设,锚定“双一流”创建,推进“走出去”规划,服务国家重大战略,努力绘就学院高质量发展新蓝图。

华北水利水电大学副校长、学科带头人刘汉东教授介绍了地质资源与地质工程学科建设发展情况,总结了学科特色和创新成果,并展望了未来发展方向。

退休教师代表、原学院院长陈南祥,校友路新景、马龙海、曹继辉、陈家重先后在大会上发言,向学院表达了殷切期望,祝愿学院在未来发展道路上不断创新,蒸蒸日上。

在校学生代表张朝利在发言中表达了向先辈学习,矢志接续奋斗,为国家和社会贡献青春力量的决心和信心。

退休教师代表赵凤岭、孙绪金、李华晔录制了视频寄语,为学院送上祝福,鼓励广大师生和校友建功立业,鼓励学院乘势而上,奋进发展取得丰硕成果。老教师张殿玉、隋绍珍、陈淑敏、崔云昊也到现场参加了开幕仪式。

河南金诺混凝土有限公司、河南省交通规划设计研究院股份有限公司许昌分公司、郑州航空工业管理学院土木建筑学院、中电建北京勘测设计研究院有限公司工程勘测科研院、浙江华东岩土勘察设计研究院有限公司郑州工业应用技术学院建筑工程学院、中国地质大学工程技术学院、河海大学地球科学与工程学院、河南省勘胜建筑工程有限公司、华北水利水电大学校友等单位也向学院发来了贺信。

开幕式结束后,进行了校友特邀报告会和专题报告会。在为期两天的报告会中,优秀校友带来了11场精彩的学术报告和励志报告,为学院的学科科研发展提供了创新思路,为同学们的人生理想、职业规划带来了启迪。

院庆期间,地球科学与工程学院还举行了校友座谈会、文艺晚会、参观校史馆和实验室等系列活动。

特邀报告会现场                    专题报告会现场

校友座谈会                       校友参观校史馆

历史承载过去,连接现在,昭示未来。地球科学与工程学院将在新起点上再一次出发,以更加豪迈的坚定步伐,守正创新,迈向未来!以更加强烈的使命担当,追求卓越,永创一流!