我院成功举办2022年度研究生学术年会报告会

[发布时间:2022-05-24]

521日,我院在601学术报告厅举办我校第十二届研究生学术论坛分论坛活动——地球科学与工程学院2022年度研究生学术年会。研究生工作部副部长周敏,学院党委副书记丁仁伟,学院副院长张昕出席本次报告会。

报告会以“研究无涯,学术作舟”为主题,旨在营造良好的学术氛围,提升学术内涵,拓宽学术视野,培养科研兴趣,全面提高研究生的科研工作能力和培养质量。受疫情影响,会议采用线下线上相结合的方式。

张昕首先对各位专家表示感谢,对积极参与学术报告、分享学术成果的报告人以及对关注论坛、期待学习提高的所有参会学生和论坛的组织者表示感谢。她表示研究生学术论坛是激发学术灵感、创新学术思维、展现学术风采的一个重要舞台,能够激励研究生学习的主动性、积极性和创造性,使研究生们在科学探究的过程中实现自身的完善、充实和提高,增强科研道德感、责任感和使命感。同时,她希望各位专家学者在本次报告会中既能在热烈的对话与交流中充分享受研究生学风建设的累累硕果,又能在学术的冲撞中品味研究生学风建设的精髓与魅力。

我院共有4位博士研究生和20位硕士研究生参加本次学术报告会。汇报人以口头汇报和PPT展示的形式展现自己的最新研究成果,专家评委老师进行相应评析和提问,现场气氛活跃,学术氛围浓厚,充分展现了我院研究生的风采。通过汇报、答辩,最后推选出特等奖一名、一等奖四名、二、三等奖若干名。

本次学术年会报告会的成功举办全方位促进了研究生之间的学术交流,促进了研究生科研工作的高效开展,对提高我院研究生培养质量起到了积极的推动作用。