新闻动态

防灾减灾 华水在行动——副校长刘汉东教授就滑坡定时预报做科普讲座

[发布时间:2022-05-13]

512日是我国第14个全国防灾减灾日,主题为“减轻灾害风险,守护美好家园”,为普及各类灾害事故知识和防范应对基本技能,提高防灾减灾能力,推进滑坡灾害防治技术研发和创新成果应用。

根据科技部二十一世纪中心要求,国家重点研发计划 “强震区滑坡崩塌灾害防治技术与方法”项目举办了“5.12全国防灾减灾日滑坡灾害与防治科普讲座”。我校刘汉东教授应邀做了“滑坡定时预报”、香港科技大学张利民教授做了“滑坡风险的全链条管理及应对极端暴雨的减灾策略”的讲座。报告会由中国地质大学王亮清教授主持,国家重点研发计划项目首席科学家、同济大学石振明教授等国内知名学者出席了本次会议。

刘汉东教授在讲座中指出滑坡定时预报与地震预报一样属于世界性科学难题,滑坡预报是减轻滑坡灾害的关键,保护人民生命财产安全、最大工程建设和生态环境。他从滑坡及滑坡定时预报的概念入手,深入浅出地引出滑坡预报参数选取及其阈值的设定,构建滑坡预测预报模型,并以小浪底水利枢纽东苗家滑坡等案例展示了滑坡实时监测系统。滑坡具有可预报性,但滑坡发生时间的准确预报在科学、技术及其边界方面仍存在许多困难和不足,尚需广大科技工作者努力攻关。

此次报告采用线上形式,来自同济大学、中国地质大学、华北水利水电大学等多所高校的300余名师生聆听了报告,此次科普科普讲座内容丰富,研究成果新颖,激发了广大师生对滑坡灾害研究的浓厚兴趣,在国家“科教兴国”和河南省“创新驱动、科教兴省、人才强省”的战略大背景下,此次科普讲座活动不但体现了我校服务国家和社会的使命担当,而且提升了我校地质资源与地质工程学科的学科影响力。