新闻动态

学校党委2021年第一轮巡察第一巡察组向地球科学与工程学院党委反馈巡察情况

[发布时间:2021-12-23]

1221日,学校党委2021年第一轮巡察第一巡察组巡察地球科学与工程学院党委情况反馈会在学院学术报告厅举行。第一巡察组组长景中强,副组长雷鸣向地球科学与工程学院党政主要负责人反馈巡察情况后,景中强同志代表巡察组进行了大会反馈。地球科学与工程学院联系校领导、副校长刘雪梅出席会议并讲话。学校党委巡察工作领导小组副组长、纪委书记、监察专员王如厂代表学校巡察工作领导小组对巡察整改工作提出要求。学院党委书记武兰英作表态发言,院长姜彤主持会议。

景中强同志在反馈中指出,地球科学与工程学院党委能够按照学校党委要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务。近年来,学院在党建、教学、科研、学科建设和人才培养等方面取得一定成效,呈现出良好发展态势。在巡察中也发现了一些问题,主要是:政治理论学习广度和深度不够,学用结合不够紧密;执行议事决策制度规定不够严格;全面从严治党压力传导不够;学院教师科研动力不够,创新能力不足等。

景中强同志代表巡察组提出三点意见建议。一是强化理论武装,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想。二是提高政治站位,切实发挥党委的政治核心作用。三是坚持解放思想,激发人才潜能,多出高水平科研成果,引领学院又好又快发展。

刘雪梅同志在讲话中强调,学院党委要以闻过则喜的态度,全盘接受反馈问题。以主动认领的自觉、敢于担当的品格,真查真改、立改立行,以整改的实际成效取信于党、取信于民。以冲锋在前的担当,全力整改反馈问题。巡察整改,领导班子要起到模范带头作用,首先从自身改起。党委书记和院长为整改第一责任人,要带头整改自身和班子存在的问题;班子成员是分管领域整改工作责任人,要仔细对照存在的问题,主动担当,负责到底。以标本兼治的毅力,全面促进成果转化。要把落实巡察问题整改工作既视为压力,更要转化为动力,要把整改工作同落实立德树人根本任务结合起来,同服务黄河流域生态保护和高质量发展等国家战略结合起来,同建设高水平水利水电大学、争创“双一流”工作紧密结合起来,进一步理清发展思路,紧扣学校发展目标,细化工作措施,坚定信心、迎难而上,确保顺利实现年初开门红

王如厂同志代表学校巡察工作领导小组,对做好巡察整改工作提出要求。强调学院党委要深化对习近平总书记关于巡视工作重要论述的理解认识,要认识到落实巡察整改是做到“两个维护”的内在要求,认识到落实巡察整改是严明政治纪律的重要体现,切实增强做好巡察整改工作的政治责任感和使命感。要扛牢整改主体责任,明确目标任务,细化整改方案清单,狠抓整改落实见效,不折不扣抓好巡察整改任务。要推动成果运用,突出以人民为中心的理念,完善体制机制,将巡察整改与学院发展紧密结合,确保取得实效。

武兰英同志代表地球科学与工程学院党委作表态发言。认为,巡察组向学院党委指出的问题和提出的意见、建议,既肯定了学院党委和班子成员三年来在贯彻落实党的路线方针政策、践行新时代党的组织路线、党的教育方针和党委履职尽责等方面所做到工作和取得的成绩,又中肯地指出了在日常管理工作中存在的问题和不足,提出了具体改进的意见和建议,为学院为更好地履行全面从严治党指明了方向,学院党委全面接受。表示学院党委将进一步提高政治站位,统一思想认识,全盘接受巡察问题清单;强化责任落实,全力整改巡察发现的问题;落实长效管理,深化巡察整改成效;学院党委将以此次巡察为新的契机,以高度的政治责任感,虚心接受、认真吸纳第一巡察组的反馈意见和学校党委提出的工作要求,积极主动、扎扎实实抓好整改落实,实实在在地营造风清气正、干事创业的良好政治生态,为促进学校事业的健康发展做出应有的贡献。

第一巡察组成员、校巡察办人员,学院领导班子成员,科级干部、教职工党支部书记、在职教职工代表、学生代表等参加了大会反馈。