我院举办师德师风系列讲座一

[发布时间:2019-04-01]

3月28日上午,我院在工训北420教室举办了第十五届“菁英杯”青年教师课堂讲课大赛系列活动之师德师风讲座,本次讲座由陈南祥教授主讲,张昕副院长主持。

陈教授首先介绍了学院自50年代至今的发展史及注重工程实践、传帮带和团结等三大历史传统。其次介绍了“双一流”背景下高等教育面临的压力,新时代大学生特点及对高校教师要求的新变化。随后陈教授总结了高校教师需要具备的基本素质,从学科专业体系建设、课程安排、教学大纲把握、教材选用、工程素养和科研能力培养等方面对青年教师进行了指导,并对青年教师如何快速融入团队及更好地为学生服务提出了建议。最后陈教授分享了参加校友活动的感受并传达了校友对学校“下得去、吃得苦、留得住、用得上、干得好”人才培养特色的全新解读。张昕副院长最后进行了总结,并对教师和班导师具体工作给出了建议,同时对青年教师提出了殷切的期望。

本次讲座凝聚了陈教授从教37年的心得体会,讲座内容朴实而富有教义,对于提升我院青年教师的教学素养大有裨益。