我院邀请西北农林科技大学高晓东研究员做学术讲座

作者:张志强 时间:2024-07-05 点击数:

7月5日上午,西北农林科技大学高晓东研究员应我院邀请在龙子湖校区综合实验楼602B会议室作了题为《黄土高原人工林与深层土壤水互作机制及调控》的精彩学术报告,我院相关专业教师和研究生参加了讲座。本次讲座由副院长赵东保教授主持。

高晓东研究员首先基于黄土高原大规模植被恢复与重建的生态修复背景,从有效缓解人工林水分供求矛盾,促进黄土高原可持续发展的国家重大需求出发,阐明了开展黄土高原人工林与深层土壤水互作机制及调控研究的重要意义。然后针对“人工林对深层土壤水分利用机制”、“人工林生理生长对深层土壤干燥化的响应”等科学问题,向全体参会人员详细介绍了其团队在基于氢氧稳定同位素的水分利用量化新方法、人工林深层土壤水分利用机制、果树生理生长对深层土壤干燥化的响应、多界面适水改土联合调控等领域开展的工作。最后深度总结了黄土高原人工林与深层土壤水互作机制、研究方法和主要结论。

学术报告后,我院师生和高晓东研究员进行了热烈的互动学术交流,高晓东研究员的报告理论性与实践性并重,启发性强,对青年教师和研究生开展相关研究具有很强的指导性。

华北水利水电大学测绘与地理信息学院

地址:河南省郑州市金水东路136号,邮编:450046