河南大学环境与规划学院副院长朱连奇教授来我院讲学

作者: 时间:2014-10-17 点击数:

1014日下午, 河南大学环境与规划学院副院长、博士生导师朱连奇教授莅临我校,在花园校区3204会议室做了题为地理学研究进展与前沿领域的学术报告。报告会由我院丁仁伟副书记主持,相关专业生参加了此次报告会。

朱教授从近代地理学的主要学派和学术思想入手,介绍了地理学学科的研究背景和近现代地理学的发展;从地域分异规律、地表自然过程、人地系统研究及GIS应用等领域介绍了地理学科的主要研究进展和成果;接着,从学科交叉与融合、地理学综合研究、深化地理过程的微观研究等方面介绍了当代地理学的发展趋势。最后,朱教授从陆地表层过程与格局的综合研究全球环境变化及其区域响应区域可持续发展及人地系统机理调控等方面对地理学研究的前沿领域与研究重点做了总结。他认为,随着国家对地理学的重视及地理学的发展,未来地理学应注重区域地理学的研究、学科综合研究及地理技术学科的应用。朱老师不仅系统介绍了地理学研究的框架结构及最新研究进展,为我们带来了一场学术盛宴,而且对我院师生的学习、科研等也给予了重要的指导和启发。

会后,朱教授还就学生考研与就业地理学科的发展趋向等问题与师生进行了交流

华北水利水电大学测绘与地理信息学院

地址:河南省郑州市金水东路136号,邮编:450046