地理信息科学系师生赴我院多个教学科研实习基地学习交流

作者: 时间:2019-03-04 点击数:

2019年2月25日到3月3日,地理信息科学系赵东保、姚志宏、徐艳杰三位老师带领地理信息科学系2015级全体本科生及部分研究生赴河南省煤田地质局物探测量队、汉威科技集团、河南省科学院地理研究所、黄河水利科学研究院、模型黄河等我院教学科研实践基地进行了参观学习和交流。

在河南省煤田地质局物探测量队,常献伟院长主持了技术报告会。常院长概括总结了该单位测绘领域的工程施工情况,重点介绍了全国第三次土地调查的作业流程和技术路线;毕琳杰院长介绍了土地规划、土地整治和村级规划的主要工作内容;另两位技术专家就国土资源信息化、自然资源信息化以及国土勘察建设等方面进行了介绍,并演示了几个主要信息系统的运行情况,随后,全体师生在毕院长的带领下参观了该单位的主要工作部门,观看了一些应用系统的实际运行情况。相关技术专家演示了一些仪器设备的使用方法、倾斜摄影测量技术的应用及其产品和成果。

图1 毕琳杰院长就村级规划的主要工作内容做专题讲座

在河南汉威科技集团,赵乐平董事长助理介绍了汉威科技集团在传感器研发和生产等方面的情况,带领学生参观了传感器成果展厅,现场演示了传感器设备的构造和应用情况。史家欢和阎丽军两位GIS技术专家对汉威科技集团应用GIS技术的情况进行了全面的介绍演示,重点讲解了水务综合平台和燃气综合平台的关键技术及其技术路线。随后,师生们与技术专家们就网络地理信息系统,三维地理信息系统的软件开发方法,学习方法以及一些难点技术进行了深入的交流和学习。

图2 赵乐平董事长助理带领师生参观传感器成果展

图3 汉威科技集团技术专家们做专题学术报告

在河南省科学院地理研究所,王超主任首先介绍了近些年来河南省科学院地理所的科研发展情况,杜军博士介绍了河南省地理国情蓝皮书的制作过程、技术要点和技术路线。随后,师生们与该单位技术专家们就大数据挖掘领域的学习方法、应用情况进行了深入交流。会后,王超主任和杜军博士带领学生参观了省级重点实验室的生产和研发部门,现场演示了高光谱仪等遥感设备的使用情况,展示了无人机和大飞机的搭载设备,放映了3D版的数字考古环境虚拟模型等。

图4 师生们聆听河南省科学院地理所专家做技术报告

图5 王超主任带领师生们参观重点实验室仪器设备

在黄河水利科学研究院,师生们参观了水土保持研究所信息工程中心、黄河模型基地。信息工程中心主任孔祥兵做了空间信息技术在水土保持工作中的应用及示例的精彩报告,详细介绍了水土保持研究所近年来开展的遥感与GIS应用基础研究、水土保持“天地一体化”监管和区域水土流失动态监测等研究成果。申震州博士带领参观了模型黄河基地的降雨模拟大厅开展的水土流失试验研究情况和小浪底水利枢纽泄水自动控制系统。使同学们深刻认识到遥感与GIS在水土保持和水土流失预报、模拟、调控和动态监测中的广泛应用,不仅使同学们开阔了眼界,也拓宽了就业思路。

图6 孔祥兵博士做学术报告

华北水利水电大学测绘与地理信息学院