河南省城乡建筑设计院总规划师刘润乾高工来我院讲学

作者: 时间:2018-12-09 点击数:

2018128日上午,应我院邀请,河南省城乡建筑设计院总规划师刘润乾高工来我校做了一场题为“转型期城乡规划工作的实践及前景分析”的报告,报告会在5403教室举行。这是我院成立以来举办的第一次学术报告。测绘与地理信息学院金栋书记和曹连海院长出席了本次报告会,城乡规划系全体教师和人文地理与城乡规划专业全部在校生共200多人参加了本次讲座。报告会由院长曹连海教授主持。

刘润乾院长从“城乡规划专业的特点是什么?”、“什么是法定规划?”、“对城市发展形势了解吗?”和“还记得年少时的梦吗?”等几个值得大家深思的问题入手,结合自己十多年来从事城乡规划专业的经验和历程,对转型期的特征与城乡规划实践的发展进行了深入的介绍和分析,对2014年以来城乡规划工作的变化进行了剖析,以美丽乡村、多规合一、新农村建设规划、城市双修、特色小镇和乡村振兴规划等为例分析了当前规划理念和内容的转变对今后城乡规划工作的影响,刘院长鼓励大家要做一个有追求的规划师,一方面要认真学习规划的基本理论和技能,另一方面也要及时关注最新的规划动向和法律法规对未来规划理念、内容、方法和工作方式提出的新要求;同时,强调规划也要突破专业界限,加强多学科的综合,这样才能提升规划的科学性和专业水平。最后,刘院长还以“商水县城乡总体规划(2012-2030)”为例,全面介绍了规划编制的内容、方案构思、图件制作和文本撰写等应该注意的方面。

曹院长在总结讲话中提到,城乡规划是人文地理与城乡规划专业今后的主要工作方向之一,我们应该对今后的发展充满信心,努力办好华水特色的人文地理与城乡规划专业。本次讲座既让学生了解了规划行业的特色和未来趋势,也让学生认识到不断学习的重要性。相信以本次讲座为契机,会进一步激发学生的学习热情,对于学生进一步接触实践、深化对本行业发展的认识起到了重要的作用。

华北水利水电大学测绘与地理信息学院

地址:河南省郑州市金水东路136号,邮编:450046