我院本科生参加中国自然资源学会第一届大学生自然资源科技作品大赛并获得三等奖

作者: 时间:2019-07-08 点击数:

76-7日,由中国自然资源学会、教育部高等学校地理科学类专业教学指导委员会主办,贵州师范大学地理与环境科学学院、南京大学地理与海洋科学学院和广东国地规划科技股份有限公司共同承办的中国自然资源学会第一届大学生自然资源科技作品大赛在贵州师范大学举行。中国自然资源学会副理事长、南京大学校长助理濮励杰教授、中国自然资源学会副理事长沈镭研究员、中国自然资源学会教育工作委员会主任、南京大学黄贤金教授等参加了本届大赛。

本届大赛得到全国相关高校的高度关注和热烈响应,共有132所院校的275支队伍提交了参赛作品。大赛组委会组织专家经过初评、分组评审和会评,最终确定了入围作品100项(40项为参加决赛作品,60项为优秀奖作品)。其中,来自北京师范大学、南京大学、南京师范大学、西南大学、河南大学、华北水利水电大学等高校的40项作品入围本届决赛的现场答辩与风采展示环节。

赵荣钦教授的指导下,由2016级人文地理与城乡规划专业本科生杜景新、王天俣、张慧芳、李永涛和冯浩等五名同学组成的“夏意华水”团队完成了“基于‘水—能’关联的河南省农业灌溉过程的碳排放研究”的研究作品并成功入围决赛,杜景新和王天俣代表团队参加了现场答辩与墙报展示交流,并荣获三等奖。本届大赛共评出一等奖4项,二等奖8项,三等奖28项。

通过参加此次比赛,不仅使学生的学术能力、实践能力和团队合作能力等得到了较好的锻炼,充分展示了我院学子的风采,也进一步推动了我校与其他院校的交流。

作品简介通过入户调查的方式在河南省48个村庄收集了421份问卷,并对调研样点农业灌溉碳排放进行计算,最后结合SPSS插值模拟得到河南省各县域农业灌溉碳排放强度。研究分析发现河南省县域单元灌溉耗能量与碳排放量呈现东高西低的分布,且高碳排放效率区主要集中在南阳盆地以及周口市中西部、漯河以及许昌市东部地区。同时碳排放效率主要受到土地的规模化经营程度、农业水利设施完善与便利度、种植结构和地形条件等影响因素的影响。最后基于研究结论提出了适合河南省不同县域地区的农业灌溉碳减排政策建议。该研究从微观尺度上揭示了不同生产条件下农业水、能消耗强度对碳排放的影响机制;促进了农业发展中的资源优化配置,为实现碳减排和生产效率提升双重目标提供指导。

华北水利水电大学测绘与地理信息学院

地址:河南省郑州市金水东路136号,邮编:450046