采访:龙舟荣耀背后的故事

作者: 时间:2019-09-22 点击数:

更好了解龙舟队背后的故事,传扬华北水利水电大学学子不怕吃苦的精神,更好地学习中华传统美德。2019年9月21日下午四点,测绘与地理信息学院团委学生会新媒体中心的曾今朵与高子超华水校龙舟队队员孙兴进行了相关采访

孙兴,来自贵州黔西南,是测绘与地理信息学院一名大三在校学生。平时给陌生人一种生人勿近的感觉但在朋友面前却十分幽默此外,他很喜欢运动,在日常生活中喜欢打篮球、跑步和健身。他曾获得院运动会400米第一、东区杯排球赛第二名、第八届中华轩辕龙舟比赛大学组第一名等多项荣誉

采访伊始,孙兴学长谈到了加入龙舟队的原因。他说,最初接触到龙舟队是因为在大一参加了一个娱乐性质的比赛,并对其产生了浓厚的兴趣。随后,孙兴学长向我们分享了在龙舟队刻骨铭心的经历。孙兴学长说9月11,我们参加800和1000比赛。那天下着小雨,天特别冷。我们从早晨八点比赛到晚上七点五十。教练在1000米终点等我们,看我们快要到终点了,竟高兴的像个孩子,一直往码头跑,一直往码头跑。赛后回去的路上,教练给我们计算了当天公里数,超过了四十二公里。那次比赛,我们获得了一枚银牌,在回去的路上,我们都很兴奋,但是想到一年来的努力,眼泪总是在眼眶里打转。”在听到这个故事之后,我们深深地感到了教练和队员们获得成功的喜悦,也感受到了此次成功的艰辛与不易。

接着,孙兴学长强调了“坚持”对于龙舟队的意义,他认为现在的成功,是基于之前坚持不懈的奋斗,是源于以往刻苦地训练。孙兴学长还阐述了“体育竞技精神”对自身的影响。他说,体育竞技精神在于勇往直前、毫不退缩。他们在比赛中从不惧怕对手,为荣誉而战。这也运用到了学长的生活与学习中:不管对手多么强大,都应该无所畏惧,勇往直前。在最后,孙兴学长向我们展示了龙舟队获得的奖牌和荣誉证书,并讲述了一些训练趣事。我们在孙兴学长的脸上,看到了学长无限的骄傲和自豪。

本次采访,让我们深深地感受到了龙舟队队员背后付出的汗水与艰辛,认识到了坚持对成功的重要意义,明白了荣誉都是依靠自己的努力与实力中取得的。

华北水利水电大学测绘与地理信息学院

地址:河南省郑州市金水东路136号,邮编:450046