我院研究生参加第十一届全国地理学研究生学术年会

作者: 时间:2019-11-23 点击数:

20191122日,由中国地理学会、全国地理学研究生联合会和宁波大学主办,宁波大学昂热大学联合学院/中欧旅游与文化学院及浙江省地理学会承办的第十一届全国地理学研究生学术年会在浙江宁波召开。来自中科院地理资源所、华东师范大学、南京大学、华北水利水电大学、华南师范大学、兰州大学、广州大学等73所高校和科研院所的300余名师生参加了此次会议。我院2018级研究生朱瑞明、闫安参加此次学术年会并作学术报告,并于22日晚代表我校参加全国地理学研究生联合会第十四届理事会议

22日上午,第十一届全国地理学研究生学术年会开幕式在宁波举行,宁波大学研究生院执行院长戴世勋,中国地理学会青年工作委员会副主任、副研究员王开泳,第十四届全国研究生联合会主席任宇飞博士致开幕词。大会特邀中国科学院地理科学与资源研究所研究员刘闯,复旦大学历史地理研究所教授杨煜达,南京大学地理与海洋科学学院教授庞洪喜等做特邀报告。

22日下午,我院研究生朱瑞明、闫安在第五分会场“自然资源和生态环境保护研究”作了学术汇报。其中,朱瑞明作了题为“中国高能耗产业碳排放效率时空分布特征及影响因素研究”的口头汇报,以中国各省区高能耗产业为研究对象,利用数据包络分析核算了碳排放效率,探讨了其空间分布格局和影响机制;闫安的汇报题目为 “大阳泉煤矿开采沉陷对土壤水的影响研究”,对大阳泉煤矿开采区沉陷区和对照区的土壤水分时空变化规律进行为期一年野外定位监测,采用经典统计学方法和GIS地统计学技术对沉陷区土壤水分的空间差异进行了探讨。

22日晚上,全国地理学研究生联合会第十四届理事会议暨换届会议召开,来自地研联的60余名理事单位代表出席此次会议。我院研究生朱瑞明、闫安代表我校首次参与理事会议,和与会代表进行了广泛交流,并向大家介绍了我院地理学学科建设与发展情况,特别就研究生期间科研学习能力培养与全面发展等问题进行了深入探讨,加强了与兄弟院校的联系。

华北水利水电大学测绘与地理信息学院

地址:河南省郑州市金水东路136号,邮编:450046