我院人文地理与城乡规划系召开教学大纲修订研讨会

作者: 时间:2020-04-30 点击数:

按教务处要求,本学期各专业需要按照专业认证的理念重新修订培养方案,撰写新的教学大纲,并明确具体每门课程的教学目标及考核内容对毕业要求指标点的支撑关系。为更好地开展教学大纲的修订工作,4月29日,人文地理与城乡规划系采用腾讯会议平台召开教学大纲修订线上研讨会,全体教师参加了本次会议。会议由系主任丁明磊老师主持。
 会议包括三部分:教学大纲修订解读、培养方案调整和课程对毕业要求支撑关系分析。
 通过教学大纲修订理念的解读,教师们进一步了解了学生中心、产出导向和持续改进的专业理念,采用反向设计与正向实施相结合的方法不断调控教学大纲,以达成课程目标对毕业要求的有效支撑;通过培养方案的调整,教师们理解了在满足中国工程教育认证标准框架和本科教学质量国家标准相关要求的前提下,专业培养方案中培养目标、毕业要求和课程体系的关系,尤其是专业毕业要求指标点分解依据及内涵和专业毕业要求对培养目标的支撑关系;另外,通过支撑关系分析,各位教师围绕专业培养方案、课程体系和进行了充分讨论,并初步明确了各门课程对毕业要求及指标点的支撑关系,构建了人文地理与城乡规划专业的课程对毕业要求的支持矩阵。
 本次研讨会明确了专业课程的系统脉络及其编写分工,为顺利完成人文地理与城乡规划专业教学大纲的编写奠定了基础;也为下一步专业认证和评估、专业建设等打下了基础。

华北水利水电大学测绘与地理信息学院

地址:河南省郑州市金水东路136号,邮编:450046