我院教师参加2020年工程教育认证受理专业培训会

作者: 时间:2019-12-29 点击数:

2019年12月26-28日,工程教育认证受理专业培训会在四川成都市举行。此次会议由教育部高等教育教学评估中主办、西南交通大学协办。参加此次会议的有2020年工程教育认证受理专业所在高校领导、教务处长、评建办或相关职能部门和相关专业负责人等。培训会主要内容有:工程教育专业认证工作的新形势、新要求;工程教育认证的核心理念;工程类专业毕业生能力评价原理;工程类专业毕业生能力评价方法;面向能力产出的培养方案和课程大纲修订等。我院副院长赵荣钦、副书记杨莉、测绘工程系主任胡青峰、副主任马开锋及6名专业教师一行共10人参加了本次培训会,这是我院自启动专业认证工作以来参与培训人数最多的一次。
  会上,周爱军针对“严格要求、实事求是,推进工程教育认证最后一公里”做了专题报告,他详细解读了专业认证的核心理念以及关于产出导向教育的OBE;张星臣指出了工程教育认证的基本问题,特别提出了认证中的主线要求、底线要求的来龙去脉,为明确工程教育认证的任务、目标及未来持续改进的要求指明了方向;刘志军、陈道蓄针对“产出”进行了详细阐述,解释了产出评价的方法和原理,为工程教育认证受理专业自评报告的撰写提供了具体的指导;周琪作了名为“面向产出的培养方案和课程大纲的修订”的报告,为面向认证要求的培养方案和课程大纲的进一步修订指明了道路。此次会议主题明确、内容充实,与会老师们深感受益匪浅。
  今年5月,我院成立工程教育认证领导小组,正式启动认证申请工作。半年多来,学校领导、教务处和学院领导高度重视专业认证工作,其中经过多轮讨论和反复修改,邀请解放军信息工程大学翟翊教授和河南理工大学何荣教授来我校指导专业认证工作,并于10月中旬指正提交认证申请;目前已从中国工程教育专业认证协会获悉,我院测绘工程专业的认证申请已被受理,成为我校本年度被受理的四个专业之一。
  我院教师参加本次培训会得到学校教务处的大力支持,这对于进一步深入了解专业认证理念和要求,明确下一步的重点工作,特别是对于自评报告的撰写打下了重要基础。

华北水利水电大学测绘与地理信息学院

地址:河南省郑州市金水东路136号,邮编:450046