我院两门课程喜获2019年华北水利水电大学“课程思政”

作者: 时间:2020-01-08 点击数:

202017日,华北水利水电大学教务处公布2019华北水利水电大学“课程思政”示范课程项目拟立项名单,我院2门课程入选,分别是徐海军老师的《测量学、徐艳杰老师的《地理信息系统原理》。

测绘技术,大范围能够为保障国家领土主权完整、地震、泥石流等自然灾害现场提供精确数据支撑;小范围服务于工程建设、自然资源开发的各个阶段。徐海军老师在授课过程中,通过结合史实资料,引入课程思政元素,激发学生的爱国情怀。从曾经让我国陷入尴尬的“银河号事件”、“南斯拉夫使馆被炸事件”,阐明发展自主知识产权定位导航系统的重要性,引入空间定位新技术-北斗卫星导航定位系统,该系统不仅为国民经济各行业提供定位、导航等技术支持,而且打破依赖国外导航定位技术的被动局面,更具有重要的政治意义。在涉及到国家领土主权完整的“南海争端事件”时,引导学生掌握好地图制图的重要性,历代地图中均明确标记了南海诸岛是我国领土不可分割的一部分!让学生切身感受到,学习的专业课程与国家领土主权密切相关,激发学生强大的学习动力。

徐艳杰老师在授课过程中,通过结合工程实例教学,阐释敬业、诚信的社会主义核心价值观。比如,在讲述到数据输入过程中出现较多的拓扑错误,修改起来非常繁琐,这时候要给学生讲明地信人的责任感,并应将严谨、敬业、诚信的态度贯彻到整个职业生涯中。在讲述空间分析的知识时,引入空气污染分析作为“课程思政”教学的一个案例,引导学生关注社会热点,增强其社会责任感讲到深度数据挖掘方法时,引导学生了解人工智能的发展和形式,思考美国遏制中国高科技发展的内在原因,激发学生的爱国情怀,使学生意识到对专业的责任感。

通过此次“课程思政”项目立项,我院全力支持教师深入挖掘专业课程的德育内涵和元素,充分发挥“课程思政”案例的示范引领作用,全面推进我校“课程思政”建设,实现思政教育与专业教育的深度融合,形成课程育人合力,提升课堂育人效果,培养学生既具有专业素养,又具有爱国情怀和正确的世界观、人生观、价值观。

华北水利水电大学测绘与地理信息学院

地址:河南省郑州市金水东路136号,邮编:450046