刘文锴校长为我院测绘工程专业新生上测绘学概论第一堂课

作者: 时间:2019-11-12 点击数:

“为新生更好地开启梦想之门。”这是华北水利水电大学校长刘文锴教授,多年来在课堂上始终如一的坚持。每年测绘与地理信息学院测绘工程专业测绘学概论第一堂课均由刘文锴教授主讲。为了更好地与同学们产生“共鸣”,刘文锴校长尝试站在学生的角度重新思考,从“什么是测绘”、“测绘能干什么”讲起,结合测绘的学科分支、发展历程、地位与作用、以及前沿知识和新技术等方面详细解读了测绘工程专业,并对测绘专业的学习提供了具体的要求。在讲到测绘学的发展历程时,刘校长充满深情地说中国古代的《兆域图》比罗马的早六百年,1718年康熙年间的《皇舆全图》是世界上最早的地形图之一;讲到全球定位系统时,他语调沉重地提到了“银河号事件”和“台海危机”,强调国家独立自主发展卫星导航定位系统的重要性;讲到测绘仪器时,他提到修建红旗渠时技术专家自制的水准仪,强调尊重科学规律的重要性;讲到12海里的由来时,刘校长从中国当年的积贫积弱谈到现在中华民族实现国家强大和民族复兴的迫切性;在讲到地图制图学时,重点介绍了地图对于维护国家领土主权完整的重要性,为什么南海诸岛自古以来就是中国的神圣领土?是因为我国历代的地图中都对南海诸岛的具体名称、方位进行了精确标绘!因此,作为一名测绘工作者,应时刻铭记自己从事的工作和国家主权安全紧密相关,要有高度的责任感、使命感和热爱祖国的情怀。

刘校长说:“我希望通过这些具有“广度”和“厚度”的课程,不仅向年轻的学子们传递脚踏实地、刻苦钻研的学习精神、无可比拟的科研魅力,同时也让他们在无形中铭记肩上的责任感和使命感”。

刘文锴校长能在百忙之中亲自为本科生上课,体现了校领导对本科教学工作的高度重视,也是深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神和全国教育大会精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,充分发挥课堂主渠道在高校思想政治工作中的作用,把“课程思政”建设作为学校全面落实立德树人根本任务,提升立德树人成效的具体举措,必将对我校的“课程思政”建设起到示范性引领作用。

华北水利水电大学测绘与地理信息学院

地址:河南省郑州市金水东路136号,邮编:450046