我院举行70周年校庆科技系列讲座第三讲-陶本藻教授受邀来我校作报告

作者: 时间:2021-06-04 点击数:

2021年6月4日上午,武汉大学陶本藻教授应邀在测绘与地理信息学院602会议室做了题为“测绘科技和时空位置智能”的学术报告。我院部分教师和全体研究生参加了此次报告会,报告会由曹连海院长主持并作总结发言。

陶本藻教授从智慧地球、智慧城市等相关概念入手,介绍了我国目前大地测量相关研究的背景、由此可能带来的社会效益和经济效益等。陶教授指出,阿里巴巴、腾讯、华为等国内顶尖公司相继涉足测绘领域,显示出测绘地理信息学科前景宽广并且充满机遇。同学们要扩宽眼界,开放思想,勇于创新。会上,陶教授具体针对GNSS(全球卫星导航系统)、RS(遥感技术)、GIS(地理信息系统)、移动制图系统、智能测量车系统、激光雷达等测绘新技术在智慧城市、智慧交通、数字中国等领域的应用问题与同学们展开交流讨论。会后,陶本藻教授对测绘专业学生的学习和就业提出了中肯的建议,鼓励大家为测绘事业的发展进步贡献自己的力量。

本次学术报告内容丰富、角度新颖、层次多样、紧跟时代潮流,使广大师生对于测绘学科及大地测量相关领域有了更深层次的理解,既巩固了大地测量的理论知识,又对相关应用有了更多的认识。

陶本藻教授简介:武汉大学博士生导师,是我国著名的大地测量学专家,他在误差理论和测量数据处理、地壳形变和地球动力学解释、GPS和GIS的质量控制等方面有很深的造诣,在自由网平差理论、测量数据处理的统计理论和最小二乘平差的统一理论等方面做出了开创性的贡献,是我国现代误差理论与测量数据处理理论的开拓者和奠基人。

华北水利水电大学测绘与地理信息学院

地址:河南省郑州市金水东路136号,邮编:450046