我院举行70周年校庆科技系列讲座第四讲-高丽峰高级工程师受邀来我院做报告

作者: 时间:2021-06-09 点击数:

2021年6月9日下午,中国卫星导航系统管理办公室测试评估研究中心高丽峰高级工程师(以下简称高工)应邀在测绘与地理信息学院602会议室做了题为“北斗卫星导航系统建设发展与高精度应用”的学术报告。我院部分教师和全体研究生参加了此次报告会,报告会由学院院长曹连海主持并作总结发言。

高丽峰高工首先从测评中心组织架构以及重点研究领域进行介绍,指出该中心主要致力于北斗/GNSS测试评估技术研究,建设运行北斗两大试验系统、推动北斗高精度应用,支撑北斗二号、三号系统建设、运行及发展;其次,在北斗系统工程建设、北斗系统服务性能进行了详细的说明;最后,以北斗系统高精度应用和卫星导航未来发展阐明了我国北斗卫星的重要的现实意义。报告贯穿了全球卫星导航系统(GNSS)原理——北斗一号——北斗二号——北斗三号,再至北斗卫星在精密工程监控、地理信息更新、交通监控等当今社会不同领域的广泛应用,让广大师生们再一次深刻认识到:我国全球卫星导航经历了30多年的发展,已有了35颗卫星组成的“北斗三号系统”覆盖了全球。

本次学术报告内容丰富、角度新颖、层次多样、紧跟时代潮流,使广大师生对于测绘学科及大地测量相关领域有了更深层次的理解,既巩固了GNSS的理论知识,又对相关应用有了更多的认识。

高丽峰高工简介:华北水利水电大学2006级测绘工程专业校友,武汉大学大地测量学与测量工程专业工学硕士,现为中国卫星导航系统管理办公室测试评估研究中心高级工程师。主要从事北斗高精度数据处理与应用研究工作,自2012年起持续参与国家北斗重大专项建设任务,参与北斗地基增强系统工程建设方案论证,组织完成北斗三号全系列ICD文件拟制,完成多个北斗高精度定位服务系统建设和多个“北斗+”应用课题的技术方案研究和论证,参与北斗专项全球连续监测评估系统分析中心建设与运行维护等,先后发表论文10余篇,获得北斗二号卫星工程建设突出贡献集体、航天科技集团公司卫星应用工作先进集体、单位先进个人3项、单位优秀团队2项等奖项。

华北水利水电大学测绘与地理信息学院

地址:河南省郑州市金水东路136号,邮编:450046