我院教师参加“测绘工程领域课程思政研讨会”

作者: 时间:2021-07-08 点击数:

7月7日,测绘工程领域课程思政研讨会在郑州召开。为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,实现立德树人根本任务,深入挖掘高校专业课程的思政内涵,创新“课程思政”育人机制,加快推进“课程思政”各项工作的进程,积极探索学院课程思政教育教学体系的建设,测绘与地理信息学院院长曹连海带领测绘工程专业教师参加了会议。会议邀请了全国模范教师、南京师范大学博士生导师汤国安、浙江大学人文学院丛杭青教授等多位专家做了报告。

报告会上,各位专家从背景认识出发,通过重要讲话、文件精神的梳理,教学、科研工作中鲜活案例的叙述,指出高校必须推进课程思政建设,专业教师要从单纯的专业育人提升到全面育人。专家们围绕课程思政是什么、怎么做,结合测绘工程领域专业课程思政育人的实践,进一步介绍了课程思政具体实施的举措和成效;指出课程思政要有组织有计划推进,要注重思政元素和思政素材的提炼,既要润物细无声,又要讲求实效。

专家指出,我们要强化每一位教师的立德树人意识,在每一门课程中有机融入思想政治教育元素,推出一批育人效果显著的一流课程,打造一批课程思政示范课堂,选树一批课程思政优秀教师,形成专业课教学与思想政治理论课教学紧密结合、同向同行的育人格局。

这次研讨会让老师们受益匪浅,充分认识到了课程思政的重要性和迫切性,也更好地掌握了如何将思政融入课程。首先,思政元素应分层次来提取。最顶层是在专业知识中融入马克思主义基本原理、习近平新时代中国特色社会主义思想等世界观和方法论;第二个层次是从思想品德修养、法律基础、职业道德等方面,对学生产生影响;第三个层次是塑造学生关于人文、家国情怀等方面的社会主义核心价值观念。在思考思政元素时,要注意层次之间的衔接,真正做到专业知识与思政元素的结合。课程思政教学的根本目的在于“立德树人”,通过知识传授、价值创造、能力培养三种手段,显隐结合地开展教育,让学生未来都能够用自己的思维结构去剖析问题。

华北水利水电大学测绘与地理信息学院

地址:河南省郑州市金水东路136号,邮编:450046