我院马开锋、徐海军两位老师参加全国高校测绘类课程思政工作研讨会

作者: 时间:2021-10-30 点击数:

10月29日,全国高校测绘类课程思政工作研讨会在南京顺利召开,会议由教育部高校测绘类专业教指委姜昕秘书长主持,中国矿业大学高井祥教授、教务处张少良处长,武汉大学邹进贵教授、课程思政教学研究示范中心陈训威主任、本科生院校长助理童杰、常越,解放军信息工程大学阎晓东教授,成都理工大学网络信息处李少达处长,黑龙江工程学院教务处李丹处长,南京工业大学李明峰院长、徐敬海院长、束蝉方副院长,我院马开锋、徐海军两位老师参加本次会议。中国矿业大学高井祥教授、武汉大学邹进贵教授、课程思政示范研究中心陈训威主任、我院徐海军老师分别作了精彩报告。

邹进贵教授以“挖掘测绘思政元素 做好专业课程思政”为题,具体阐述了课程思政建设背景,并结合课程思政在武汉大学测绘学院的工作思路,应分别从教学目标、教学内容、教学方法和教学评价等方面具体开展课程思政建设工作;高井祥教授作了“特色专业课程思政建设思考”的精彩报告,分别从课程思政的内涵、特色专业与课程思政有机融合、案例分析及应用效果四个方面进行了详细阐述;陈训威主任以“课程思政与一流课程建设”为题,从“立德树人两个根本”为主线,以专业思政课教师的角度具体阐释了课程思政的本质内涵,阐明了教育部课程思政示范课程与国家一流本科课程的高度相关性,专业教师应回归教学本位,不仅仅只是授业(知识传授),更要帮助学生解惑(能力培养)、传道(价值塑造);徐海军老师讲述了测量学课程分别从理论教学和实践教学进行课程思政建设的具体路径,基于课程关键知识点,对标马列主义基本原理、习近平新时代中国特色社会主义思想,充分挖掘蕴含的课程思政元素,实现专业课教学与课程思政建设同向同行。

姜昕秘书长作了总结发言,测绘类专业课课程思政建设起步相对较晚,但发展迅猛,为进一步推动课程思政建设,建议成立全国高校测绘类课程思政建设联盟,择期由教育部高校测绘类专业教指委主任李建成院士宣布,同时加快推进课程思政案例库建设,本次研讨会取得了圆满成功。

我校高度重视课程思政建设工作,自2018年启动课程思政建设以来,深入实施《高等学校课程思政建设指导纲要》,相继出台了《华北水利水电大学课程思政建设意见》、《华北水利水电大学课程思政工作实施方案》等文件,我院紧跟学校步伐,刘文锴教授团队负责的《测量学》课程相继获批河南省首批课程思政样板课程和教育部课程思政示范课程,通过参加本次会议,课题组老师进一步深化了对课程思政内涵的认识,明确了建设方向,力争对学校相关专业课课程思政建设起到示范引领作用。

华北水利水电大学测绘与地理信息学院

地址:河南省郑州市金水东路136号,邮编:450046