外国语学院

当前位置: 网站首页 >> 院系专业 >> 外国语学院 >> 正文

汉语国际教育

2021年04月08日 00:00  点击:[]

专业特色:以“中文+外语+中原文化”为特色,培养立足中原、面向全国、对接国际的国际中文教育专业人才。专业贯彻“新文科”发展理念,培养学生具备扎实的中国语言文学基础知识及良好的人文素养,同时具备外语表达、跨文化交际等综合能力及国际视野、创新精神和思辨能力。

培养目标:该专业坚持以马克思主义为指导,培养德智体美劳全面发展,具有坚定正确的政治方向,具有家国情怀、国际视野和社会责任感,具有扎实的中国语言文字基础和较高的文学修养,系统掌握中国语言文学的基础知识,具有较强的文学感悟能力、审美鉴赏能力和运用母语进行书面、口语表达的能力,掌握1门以上外语,具有计算机文字信息处理能力和人际沟通、交往能力,胜任国际中文教育及语言文化等方面的相关工作,富有创新精神、实践能力的高素质专门人才和拔尖人才,为社会主义事业培养合格建设者和接班人。

就业去向:就业率达到80%以上,就业质量较高,培养学生具备扎实的中国语言文学基础知识及良好的人文素养,使学生既能胜任国内外各类学校的汉语教学,也能胜任各职能部门、外贸机构、新闻出版单位及企事业单位与语言文化传播相关的工作。

专业核心课程:语言学概论、汉语国际教育概论、语言教学法、第二语言习得概论、中国文化概论、跨文化交际学。

专业获奖情况:2019年在河南省教育厅本科专业评估中位列全省第三名。

授文学学士学位本科,学制4年