电子工程学院

当前位置: 网站首页 >> 院系专业 >> 电子工程学院 >> 正文

电子信息工程

2021年04月08日 00:00  点击:[]

河南省一流本科专业建设点

专业特色:本专业以电子系统设计和信息采集与处理为主要培养方向,注重于单片机原理、FPGA开发设计、嵌入式系统开发设计、信息采集和处理等方面的学习和培养,使学生能够获得扎实专业理论基础的同时,也能获得较好的工程实践训练和创新创业训练。

培养目标:本专业贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人,面向国家、行业和地方区域经济建设发展需要,培养德智体美劳全面发展、具有家国情怀和国际视野的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。能够在电子信息及水利水电相关领域从事电子系统设计和信息采集与处理方面的科学研究、设计开发、生产制造、运行维护和管理工作,具备良好的学习能力、实践能力、创新能力和创业能力的高素质专门人才和拔尖人才。

就业去向:适宜到高新技术企业、科学研究部门从事电子系统设计与开发、信息智能检测与处理技术的研究和应用等工作,优秀学生可保送攻读硕士研究生,升学率保持在30%左右。毕业生分布于国家电网、移动、联通、中电科等单位,就业前景良好。

专业核心课程:电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、数字信号处理、电磁场与电磁波、通信原理、高频电路、单片机原理及应用、电子设计自动化、嵌入式系统、传感器原理及应用、电子信息系统综合设计、数字图像处理等。

专业获奖情况:2017年在河南省普通高等学校本科专业评估中全省排名前30%;2020年获批河南省一流本科专业建设点;学生每年在全国大学生电子设计竞赛、“互联网+”创新创业大赛和全国“挑战杯”“蓝桥杯”等竞赛中获奖100余人次。

授工学学士学位;本科,学制4年;专升本,学制2年