电子工程学院

当前位置: 网站首页 >> 院系专业 >> 电子工程学院 >> 正文

电子科学与技术

2021年04月08日 00:00  点击:[]

国家一流本科专业建设点通过教育部工程教育专业认证

专业特色:本专业以电子器件及其电子系统设计为核心,以电子科学与技术理论为基础,围绕电子材料与元器件、集成电路、电力电子技术等方向培养高素质专门人才和拔尖人才。本专业不断加强教学改革,更新教育观念、注重培养学生解决复杂工程问题能力,在国内高校同类专业中特色突出。

培养目标:本专业培养德智体美劳全面发展,具有家国情怀、国际视野、社会责任感、职业道德,符合社会经济建设和水利水电事业发展需要,能够在水利电力和电子工业相关领域,从事电力电子设备、电路与系统等方面的科学研究、工程设计、生产制造及管理工作的高素质专门人才和拔尖人才。毕业生具有学习能力、实践能力、创新能力和创业能力,毕业后经过5年左右实际工作的锻炼,预期获得工程师资格或者具备相当水平的工作能力。

就业去向:毕业生在水利电力和电子工业领域相关企业事业单位,从事集成电路、电力电子设备、电路与系统等方面的科学研究、工程设计、生产制造及管理工作,我校成为电子信息领域的人才培养基地,优秀学生可保送攻读研究生,优秀毕业生保送研究生,考研率在35%以上,专业就业前景良好。

专业核心课程:半导体物理、电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、电磁场与电磁波、激光原理与技术、电子材料与元器件、光电子器件基础、集成电路原理与设计、集成电路制造工艺、电力电子技术、数字信号处理、微机原理及接口技术、电子系统设计等。

专业获奖情况2021年通过教育部工程教育专业认证,2022年获批国家一流本科专业建设点,学生在全国大学生电子设计竞赛、全国“挑战杯”竞赛和“互联网+”大赛共获奖300多人次。

授工学学士学位;本科,学制4年