地球科学与工程学院

当前位置: 网站首页 >> 院系专业 >> 地球科学与工程学院 >> 正文

土木工程(岩土工程方向)

2021年04月06日 00:00  点击:[]

国家工程教育认证评估通过专业、国家级一流本科专业建设点河南省特色专业、河南省综合改革试点专业

专业特色:岩土工程专业融合数学、地质学、力学、材料学等多个学科领域,强调理论知识传授,注重培养学生在基坑支护、地基处理、边坡工程、地下工程、地质灾害治理等领域的勘察、设计、施工和科研能力。本专业拥有一级硕士学位授权点。

培养目标:本专业培养德智体美劳全面发展,具有家国情怀、国际视野和社会责任感,具备扎实的自然科学知识、人文科学基础,系统掌握岩土工程专业基本理论、基础知识与技能,富有创新精神和实践能力,能在工程的勘察、设计、施工、检测、管理、研发等部门工作的“下得去、吃得苦、留得住、用得上、干得好”的高素质专门人才和拔尖人才。

就业去向:毕业生可以到水利、水电、交通、能源、城镇建设、国土防灾减灾等部门从事工程建设的勘察、设计、地质灾害治理、施工、检测与管理工作,也可到高等院校、科研院所从事教学与科研工作。近三年平均就业率90%以上。

专业核心课程:工程地质、土力学、基础工程、混凝土结构设计原理、岩体力学、地下建筑结构设计、岩土工程勘察、基坑支护工程、地基处理。

专业获奖情况:国家级一流本科专业建设点、中国工程教育认证专业、省级特色专业、省级综合改革试点专业。

授工学学士学位;本科,学制4年