地球科学与工程学院

当前位置: 网站首页 >> 院系专业 >> 地球科学与工程学院 >> 正文

城市地下空间工程

2021年04月06日 00:00  点击:[]

河南省一流本科专业建设点

专业特色:聚焦新型城市建设、水利水电建设等行业的地下空间工程新质生产力发展需求,坚持城市地下空间工程专业与工程地质、土木、水利、测绘、城市规划、智慧城市等学科交叉融合,培养开放创新的新工科人才。

培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要,德智体美劳全面发展,系统掌握地下空间工程学科的基本原理、基础知识与技能,获得工程师基本训练,具备扎实的自然科学知识、人文科学基础和人际沟通能力、自主学习能力,具有家国情怀、国际视野和社会责任感,富有创新精神和实践能力的高素质专门人才和拔尖人才。

就业去向:毕业生可在城市地铁、地下隧道、地下商场和停车场、地下储库、基坑工程、水利水电工程、交通工程、市政工程等领域的勘察、设计、施工、监理及管理等部门从事技术或管理工作。近三年平均就业率95%以上。

专业核心课程:城市地下空间规划、土力学、岩石力学、工程地质学、混凝土结构设计原理、基础工程、地下建筑结构设计、基坑支护工程、地下结构工程测试与检测、BIM技术、隧道工程、地铁与轻轨、岩土工程勘察等。

专业获奖情况:2020年获批河南省一流本科专业建设点;多次获得全国高校城市地下空间工程专业优秀毕业生称号。

授工学学士学位;本科,学制4年