水利学院

当前位置: 网站首页 >> 院系专业 >> 水利学院 >> 正文

水利水电工程

2021年04月06日 00:00  点击:[]

国家级特色专业、国家级卓越工程师专业教育建设点、教育部首批“新工科”研究与实践项目建设专业、国家工程教育认证评估通过专业、国家级一流本科专业建设点

专业特色:水利水电工程专业是首批国家级一流本科专业建设点、国家级特色专业,获批“国家卓越工程师培养计划”、国家级“新工科”实践项目,2018年通过了教育部中国工程教育专业认证。具有水利工程一级学科博士学位授予权和国家首批硕士学位授予权。本专业以水利工程规划、设计、施工、管理为主要培养方向,致力于培养具有创新精神和实践能力的学术型人才。

培养目标:水利水电工程专业以“立足中部、面向全国、走向世界”为发展定位,坚持“厚基础、宽专业、强素质、重实践、有创新”的培养方式,以培养基础理论扎实、知识全面、具有较强实践能力和创新能力的高素质学术型人才。

就业去向:本专业学生主要就业去向为勘测、规划、设计、施工、管理等相关企事业单位和教学科研单位,近年来就业率保持在95%左右。

专业核心课程:理论力学、材料力学、结构力学、土力学、水力学、水利工程地质、工程材料、工程水文学、工程经济学、水利水能规划、水工钢筋混凝土结构、水工建筑物、水电站、水利工程施工、生态水工与环境学。

专业获奖情况:近年来,本专业教师获得省级及以上教学成果奖12项、省级及以上重大科研项目45项、省级及以上奖励13项;全国水利类专业青年教师讲课竞赛二等奖6次;省级一流课程2门、省级课程思政项目1项、省级实验平台2个、省级虚拟教研室1项、省级大学生实践基地1个;国家级创新创业竞赛类奖项16项、国家级创新创业项目2项。

授工学学士学位;本科,学制4年;专升本,学制2年