水利学院

当前位置: 网站首页 >> 院系专业 >> 水利学院 >> 正文

农业水利工程

2021年04月06日 00:00  点击:[]

国家特色专业建设点、国家综合改革试点专业、国家卓越农林人才教育培养计划试点专业、中国工程教育专业认证协会认证专业、国家级一流本科专业建设点

专业特色:农业水利工程专业是国家级高等学校特色专业、国家级综合改革试点专业、国家级卓越农林人才教育培养计划专业、首批国家级一流本科专业建设点、河南省新工科、新农科专业建设点,在现代灌区水利工程规划设计建设管理、区域水资源高效利用、节水灌溉理论与技术、农业水土环境防治等方面具有鲜明的特色。

培养目标:培养面向社会行业发展需求,具有高尚的职业道德、高度的社会责任感和良好的人文科学素养,具备系统的基础理论和扎实的专业知识,拥有较强的自我学习、工程实践和创新创业能力,具有一定的国际视野和协作交流能力,能在水利、农业、国土等行业或部门从事勘测、规划、设计、施工、管理、科研和教育等方面工作的高素质专门人才和拔尖创新人才。

就业去向:本专业毕业生就业面广:主要在水利、农业、国土等行业或部门从事勘测、规划、设计、施工、管理、科研和教育等方面的工作。近五年就业率始终保持在95%左右,考研升学率为57%左右。

专业核心课程:理论力学、材料力学、结构力学、水力学、土力学、工程水文及水利计算、水利工程经济、水工钢筋混凝土结构学、水利工程制图及CAD技术、灌溉排水工程学、节水灌溉理论与技术、水泵与泵站、水工建筑物、水利工程施工、地下水利用、水利信息技术、灌排工程概预算、乡镇供水工程等课程。

专业获奖情况:近年来,本专业教师获得国家科技进步奖二等奖1项、省部级教学及科研成果奖30余项、全国水利类专业青年教师讲课竞赛一等奖以上7人;指导学生在中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、全国大学生水利创新设计大赛、全国大学生农业水利工程及相关专业创新设计大赛中,获国家级特等奖及一等奖12项。

授工学学士学位;本科,学制4年