水利学院

当前位置: 网站首页 >> 院系专业 >> 水利学院 >> 正文

水利学院

2021年11月04日 19:25  点击:[]

水利学院是华北水利水电大学办学历史最长、规模最大的主干学院。学院现有教职工141人,其中,欧洲科学院院士、瑞士工程科学院院士1人,双聘院士2人,教授、副教授56人,博士90人;本硕博各类学生3500余人。

学院设有水利工程、管理科学与工程2个博士学位授权一级学科点和水利工程博士后科研流动站;有水利工程、农业工程、管理科学与工程3个硕士学位授权一级学科点;有土木水利(水利工程)、工程管理(MEM)2个硕士研究生专业学位授权点。水利工程是河南省特色骨干学科(A类)、河南省“双一流”创建学科。农业工程、土木水利、智慧水利为河南省重点学科。学院设有水利水电工程、智慧水利、农业水利工程、港口航道与海岸工程、工程管理、工程造价6个本科专业,其中,水利水电工程、农业水利工程、工程管理、工程造价、港口航道与海岸工程5个专业均为国家级一流本科专业建设点,水利水电工程、农业水利工程、港口航道与海岸工程、工程管理专业通过国家专业认证(评估)。

学院设有水力学基础实验室和水利实验中心,其中水利实验中心是河南省实验教学示范中心。水利学院作为主要支撑单位建设有国家级科研平台:黄河流域水资源高效利用省部共建协同创新中心。拥有河南省水圈与流域水安全重点实验室、河南省水环境模拟与治理重点实验室、河南省节水农业重点实验室、河南省农业水资源高效利用及防灾减灾国际联合实验室、黄河实验室华水研究基地,海河(河南)科技研究中心、河南省水工结构安全工程技术研究中心、河南省农业节水工程技术研究中心、河南省水旱灾害管理工程技术研究中心、河南省水利水运工程技术研究中心、河流环境演化与滩涂水力生态修复河南省杰出外籍科学家工作室、河南省水工程水文化虚拟仿真实验教学中心等多个省级教学科研平台。近年来,学院年均科研经费3000余万元,获国家科技进步二等奖1项,国家教学成果二等奖2项,省部级科技进步奖25项,授权发明专利200余项。

学院学生在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、在中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛、全国大学生水利创新设计大赛、全国智慧城市与智能建造大学生创新创业竞赛、全国大学生农业水利工程及相关专业创新设计大赛等多项国家级赛事中获得优异成绩。学生就业率高,专业对口度高,主要去向为国有大中型企业、科研院所、国家机关及事业单位,学生考研升学率40%以上。经过七十余年的建设和发展,学院培养了大批以李国英、陈雷、鄂竟平、矫勇、刘伟平、张忠义、刘慈欣、安少华等校友为代表的优秀人才,为学校赢得了良好的社会声誉。

学院始终坚持以立德树人为根本任务,弘扬“情系水利、自强不息”的办学精神,秉承“勤奋、严谨、求实、创新”的校训和“明德、笃学、尚水、躬行”的院训,先后获得河南省先进基层党组织、河南省先进集体、“河南省党建工作标杆院系”培育创建单位、河南省五四红旗团委和华北水利水电大学精神文明建设先进单位、先进基层工会等荣誉称号。