中国工程院院士曲久辉在“华·水讲坛”作学术报告

中国工程院院士曲久辉作报告

学术副校长刘俊国教授为曲久辉院士颁发报告证书

报告会现场

5月5日上午,我校在龙子湖校区举行“华·水讲坛”系列学术报告会第二讲,中国工程院院士曲久辉到校作了《水生态评估的要点与启示》主题报告,会议由学术副校长刘俊国教授主持。会后,校长刘文锴会见了曲久辉院士进行了亲切交谈。

刘俊国代表学校对曲久辉院士的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,他指出“华·水讲坛”作为为我校最高学术讲坛,通过邀请国内外院士和知名专家学者开展有影响的专题讲座或主题演讲,加强高校师生和科研人员之间的学术交流互动,将打造成具有国际一流水准的学术交流平台。

曲久辉院士的报告围绕长江水体生态健康问题、生态考核指标体系、水生态考核对象、水生态综合评价等内容为主题,从科学、技术、方法的视角对水环境管理和治理者提出新问题、新要求、新挑战,水环境治理需坚持水体治理的生态优先原则,强化水生态风险管控,推进“三水融合”。

刘俊国代表学校为曲久辉院士颁发了“华·水讲坛”(第二讲)学术报告证书。

与会师生纷纷表示,曲久辉院士的报告深入浅出,高屋建瓴,对学校的学科发展、科技创新、人才培养等具有重要的指导作用。此次报告会为师生拓展了科研思路,拓宽了科研视野,启迪了科研灵感。

一流学科创建办公室、环境与市政工程学院、水利学院、水资源学院等单位师生代表参加了报告会。(环境与市政工程学院 供图)

曲久辉简介:中国工程院院士,美国国家工程院外籍院士,发展中国家科学院院士,国际水协会杰出会士,中科院生态环境研究中心研究员,清华大学特聘教授,清华大学水质与水生态研究中心主任。兼任国家生态环境专家咨询委员会副主任, Frontier of Environmental Science and Engineering, Blue Green Systems, 环境科学学报等期刊主编。主要从事水质科学、技术和工程应用研究,近期重点关注水质与水生态关系与调控问题。在国内外学术期刊发表研究论文600篇,获授权中国和国际发明专利130多件,获国家科学技术进步二等奖和技术发明二等奖4项,获何梁何利科学技术进步奖、IWA(国际水协)奖等奖励。