我校举办“华•水讲坛”系列学术报告会第三讲——英国社会科学院院士孙来祥学术报告会

[发布时间:2023-06-11]

美国马里兰大学行为与社会科学学院地理经济学教授、英国社会科学院院士孙来祥作报告

学术副校长刘俊国代表学校为美国马里兰大学行为与社会科学学院地理经济学教授、英国社会科学院院士孙来祥颁发“华·水讲坛”(第三讲)学术报告证书

报告会现场(一)

报告会现场(二)

6月10日上午,我校在龙子湖校区举行“华·水讲坛”系列学术报告会第三讲,美国马里兰大学行为与社会科学学院地理经济学教授、英国社会科学院院士孙来祥到校作了《基于“后悔”理论的上海降低洪涝风险动态工程适应路径研究》(Dynamic adaptive engineering pathways for mitigating flood risks in Shanghai with regret theory)》主题报告,会议由学术副校长刘俊国教授主持。

刘俊国代表学校对孙来祥院士的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,他指出“华•水讲坛”(Distinguished Lecture on Water)是我校汇集全球水利行业大师的学术讲坛,加强高校师生和科研人员之间学术交流互动,打造具有国际一流水准的学术交流平台,同时回顾了前面两讲邓铭江院士、曲久辉院士的精彩报告,期待孙来祥院士给大家带来国际视野的报告。

孙来祥院士的报告围绕“后悔”理论,对上海降低洪涝风险动态工程适应路径进行研究,该研究建立了工程应对气候变化高度不确定性的管理原则,包括特别关注可能是“最后悔(最坏)”的情景;为基于可预见的阈值设计的干预措施,从而将主要不确定性的应对转变为调用相应干预措施的日期,以及监测关键气候变化以及时更新预测结果并修正干预时机,从而为决策者制定长期有效且具有灵活特征的洪涝风险防控规划及措施提供支持。该工作丰富和发展了气候变化洪涝风险评估与应对的基础理论与方法,为相关政策制定提供了重要的科学依据。Nature Water(2023)专门为此论文同期发了两页的介绍评论,指出该研究通过后悔理论决策框架来解决洪水建模的不确定性,能够使决策新信息出现时及时制定和修改决策,最大限度地减少不利后果。

刘俊国代表学校为孙来祥院士颁发了“华·水讲坛”(第三讲)学术报告证书。

报告厅师生认真聆听、精彩之处掌声不断。会后讨论环节,大家踊跃发言积极与孙教授互动,学术气氛浓厚。此次报告会为师生拓展了国际视野,有助于我校进一步加强国际合作交流,促进水利工程学科“双一流”创建工作。

一流学科创建办公室、水利学院、水资源学院、测绘与地理信息学院、环境与市政工程学院等单位师生代表参加了报告会。(摄影:徐鸿坤)

孙来祥院士简介:

孙来祥教授现任美国马里兰大学行为与社会科学学院地理经济学教授,兼任伦敦大学亚非学管理学教授。于2010年2月当选为英国社会科学院院士。孙来祥教授已在国际著名学术刊物《自然-食物》、《自然-水》、《自然-通讯》、《美国科学院院刊》、《环境科学与技术》、《水研究》、《应用能源》、《生态经济学》、《比较经济学》、《工业生态学刊》、《农业系统》等发表研究论文200余篇,学术专著4部。先后在30余项国际合作研究项目中担任主持人、领衔科学家。