善水书院开展劳动教育实践活动
发布时间:2023-05-28浏览次数:

为全面开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实立德树人根本任务,全面加强劳动教育,弘扬劳动精神,5月24日,善水书院组织学生代表开展“党建引领促成长,劳动实践育新人”劳动教育实践活动。

上午10时,在善水书院党委副书记赵中建和育人导师龚端懿的带领下,同学们走出校园,来到学校附近罗洼村的田间,开展插秧活动,力争学习农耕文化,感受劳动价值。下地前,当地农户为学生们讲解插秧要求,并做了示范动作。学生们满怀激情,卷起裤腿,踏入农田,左手攥秧把,右手插秧苗,在大自然中体会劳动的艰辛与喜悦。

在农户们的指导下,学生们插的秧越来越好,速度也越来越快,一排排绿油油的秧苗渐渐蔓延开来,虽然衣服和鞋子都沾满了泥土,但大家的热情不减,越干越起劲儿,并不时相互交流插秧技巧。学生们的笑声传遍田野,劳动的成就感荡然心间,串串脚印是成长的足迹,整齐秧苗是成长的收获。

同学们表示,此次劳动教育实践活动,大家体验到农耕的辛苦,收获了宝贵的生活体验,更从实践的过程中领悟到“脚下有泥、身上有汗”的劳动真谛。在今后的学习、生活中,大家会传承“劳动最光荣”的传统美德,自觉争做具有劳动责任感的时代新人。(善水书院 供图)