强化学风建设机制 引导学生全面发展——第六期辅导员沙龙活动圆满落幕
发布时间:2023-04-26xsc浏览次数:

为深入领会学习贯彻党的二十大对高等教育发展的重要部署,加强培育学校优良校风学风,探索学风管理机制建设路径,推动学生实现全面发展,2023年4月24日下午,华北水利水电大学第六期辅导员沙龙在龙子湖校区第七会议室举行。

本次沙龙活动由党委学生工作部主办,水利学院“苗苗”辅导员工作室承办。华北水利水电大学党委研究生工作部部长张华平、创新创业学院院长李尚可、国际教育学院院长李胜机、党委学生工作部副部长胡德朝、党委学生工作部副部长范利那、水利学院党委副书记张长辉出席本次活动。地球科学与工程学院党委副书记张文豪、数学与统计学院党委副书记赵娟、艺术学院党委副书记刘延琪、法学院学工办主任张晨心做主题发言,各学院、书院副书记、专兼职辅导员代表参加活动,活动由水利学院辅导员李梦雨主持。

论坛第一部分,围绕“强化、引导——积极探索班级学风建设的有效途径”开展主题发言。

地球科学与工程学院党委副书记张文豪结合学院“领航工程”学风建设专项工作同参会代表分享工作中的思考与体会。学院创建了由学院领导班子、系室主任、辅导员、班导师、学生骨干担任“领航员”的工作队伍,重点围绕本科生日常管理、课堂教学、师德师风、创新实践等重点领域开展学风建设工作。工作队伍以辅导员为重点,通过思想教育引领、规章制度建设、特殊群体帮扶、加强集体教育等途径具体开展工作。积极发挥班导师的职能,引导学生做好职业规划,注重发挥家庭教育作用,对困难学生开展“一对一”帮扶,及时进行教育引导和关心慰问。

数学与统计学院党委副书记赵娟从坚持“内外结合”,即注重学生内在学习动力的培植,同时注重学生良好学习习惯的养成,介绍了学院探索学风建设的途径。一是以教育带动学风建设,通过“校史馆奇妙游”、优秀院友专场分享会、“数”立榜样等活动开展主题教育和专业教育,充分发挥引领示范作用。二是以服务助力学生建设,成立“数”先锋领学伴学团、“导导联盟”、开设“博士微讲堂”,强化面向学生的学业帮扶与就业指导。三是以管理促进学风建设,建立常态化学情分析机制,严格考风和纪律管理,完善班级考核制度。

艺术学院党委副书记刘延琪以“培养兴趣与尊重个性”为题介绍了学院学风建设的特色与亮点,从三个方面分享了艺术类大学生学风建设的共性与个性和探索实践。首先艺术专业学风建设具有特殊的内在机制,学院将“演教演示演学”作为学风建设的运作轴心,通过艺术形象培养大学生正确的世界观、人生观和价值观,创新组织形式,以“课堂组织”柔性化作为学风建设的基本形态。其次结合工作经验总结了艺术类大学生的个性特征、思维特点、思想状况和能力特点。最后介绍了学院“化他律为自律”的工作思路,以及“教师带课题促学风”、“年度学术活动月系列展演”等实践成果。

法学院学工办主任张晨心从注重思想引领、激发内生学习动力、构建学风建设长效机制三个方面和与会代表交流了工作思路。法学院做到“一级、一班、一生、一策”,通过多种方式深入了解大学生所思所想,有针对性地制定学习规划。定期召开专题会议研讨班级学风建设工作思路,依托教育部青少年法治教育中心、河南省高校辅导员工作室、法律事务中心,拓宽学风建设实践育人思路,探索构建“1+4+2”学风建设机制,形成学风建设教育合力。开展“早晚有习、习有所得”早晚自习打卡、“最美笔记达人”评选、“学习强国、笃行不怠”线上学习打卡、“悦享书香,遇见美好”读书交流会、“星火计划”成长训练营、“师生圆桌派”学业规划座谈以及朋辈帮扶等学风建设活动,促进学风建设稳步推进。

与会嘉宾对四位主讲人的分享表示充分肯定,并结合自身工作心得与我校实际进行点评和交流。

华北水利水电大学党委研究生工作部部长张华平结合自身工作经验分享了对于大学生思想观念转变的观察,他指出对于学风建设工作,辅导员要加强与深化对自身作用的认识,在路径上要做到“用心、用情、用爱”,把工作做实做细,在方法上要做到守正创新,提高自身综合素质能力,加强学习交流,创新学风建设活动的方式方法,不断总结、凝练和升华。

华北水利水电大学创新创业学院院长李尚可阐述了辅导员在学风建设中的重要作用,他认为学风建设实践需要做到三点,一是问题导向,从学生实际出发开展工作,二是大力开展调查研究,用一线的材料指导工作,三是不断提升自身本领,起到示范引领作用。

华北水利水电大学国际教育学院院长李胜机指出辅导员开展学风建设工作需要注意以下三点,一是多方面开展学风调研,重视一手资料的重要意义,全面了解班级学风情况。二是不断加强自身理论武装,通过教育学、心理学、就业指导等知识的学习,提升自身工作的专业性。三是构建学风建设工作体系,努力协调各方,多方面、多角度、多层次开展学风建设工作。

华北水利水电大学党委学生工作部副部长胡德朝介绍了学校优良学风班的建设情况,强调了优良学风班建设是开展学风建设的重要抓手。他指出要大力宣传优良学风班,开展优良学风寝室与优秀个人经验分享,切实起到榜样引领示范作用,同时要做到宽严相济,通过管理制度保障学风建设。

论坛第二部分,以“严帮扶督导,凝学风共识——探索学风建设有效途径”为主题开展辅导员交流与探讨。

参会辅导员围绕沙龙主题分享了自身在工作中的成果与思考,现场进行了充分交流和热烈讨论。材料学院郭莹莹老师从专业教育、班级建设、谈心谈话等方面分享了自身的具体实践。数学与统计学院韩肖艳老师从加强思想引领、严格日常管理、优化教育载体等方面谈了工作思考与总结。

本次沙龙聚焦学风建设主题,深入探讨新时代教育立德树人根本任务下学风建设面临的新问题与探索路径,为推动我校在高质量发展进程中全员、全程、全方位育人工作取得新成效提供了指导。