提升心理育人本领 锚定职业发展航向 ——第五期辅导员沙龙活动圆满落幕
发布时间:2023-03-20xsc浏览次数:

3月17日,由党委学生工作部(处)主办,外国语学院“青语之窗”辅导员工作室承办的第五期辅导员沙龙在龙子湖校区文体中心第四会议室成功举办。教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(郑州大学)办公室副主任聂娜、华北水利水电大学心理健康教育与咨询中心主任宋凯果、外国语学院党委书记刘丽丽、党委学生工作部副部长范利那出席本次沙龙活动,各学院、书院辅导员代表参加此次活动。

此次活动的主题是“筑牢心育防线,锚定职业航向”,共分为案例研讨和主题讲座两个环节。

外国语学院党委书记刘丽丽致辞,她阐明了本次沙龙活动的意义,对参加本次沙龙活动的领导、嘉宾和参会人员表示热烈欢迎。希望参会辅导员们能够在交流沟通中拓宽视野、开阔思路,在学习领悟中激发灵感、启迪智慧,积极探索辅导员队伍发展的新道路、新途径。同时,愿大家能够在总结中沉淀、在交流探讨中收获进步,为切实加强我校学生心理健康教育和日常管理工作探索新思路。

在案例研讨环节中,赵传文、冯慧、丁筱萌、石淑花、谷宇希、王志勇、李梦雨和韩肖艳八位老师,分别作为A组学院党委副书记、心理中心主任、学工办主任、辅导员和B组党委学生工作部部长、家长、学生干部、宿舍同学的角色,结合心理案例经过主持人案例关键点解析、A组队员应急处置措施陈述、双方问答、复盘探讨四个环节展开校园心理危机事件应对与处置的激烈研讨,充分呈现突发情况下如何做好应急预案,应对当事人周边人物和不确定环境因素,抓住工作主线,以扎实的基础知识和职业素养稳步推进心理危机事件应对和处置的过程。

聂娜点评指出本次案例研讨立意新颖、贴近实际,对八位老师的精彩表现表示充分肯定,也对案例研讨过程中存在的细节问题进行矫正、完善和补充总结。同时强调作为辅导员一是要重视相互学习的过程;二是要学会分享自己的经验,共同成长;三是要勤于实践、实践才能出真知。

宋凯果在点评中强调在进行心理危机应急处理的过程中的注意事项,一是要以学生为中心;二是关注当事人周边的同学情绪和状态,必要时做好团体辅导;三是要以制度为准绳;四是以预防为重点,把日常工作做细做实;五是要以队伍素质能力提升作为重要支撑。

本次沙龙第二环节由聂娜进行题为《新时代高校辅导员职业能力提升的进阶与实践》的主题讲座。聂娜首先对高校辅导员角色定位的基本特征,在不同的职业生涯阶段我们需要思考的问题,什么是职业能力进行基本叙述和个人经验分享。其次,以辅导员职业定位、辅导员职业能力培养面临的挑战、辅导员职业化、专业化、专家化的实践路径和辅导员的职业目标几个方面进行详细讲解,为我校辅导员锚定职业航向提供丰富的经验借鉴。

随后,从宏观角度的学生工作事务和微观角度的理论与实务,两个视角解读辅导员做好日常工作的方法和有效措施。并在辅导员与学生聊天踩雷指南、辅导员要交给学生的微信社交礼仪、互联网+思政的无限延伸、如何做好学生活动、大学生常见心理问题和沟通技巧、科研时间管理等多个方面进行详细讲解,为辅导员职业能力提升拓展了践行思路。最后,提出辅导员的角色定位,一是要有信仰高度,二是要有理论深度,三是要有知识厚度,四是要有现实温度!

范利那做总结点评,首先对聂娜的精彩讲座表示感谢,并鼓励辅导员们加强理论学习,提升自身职业素养,将辅导员业务能力向专业化、职业化、专家化方向发展,持续提升育人成效。在参会老师们的热烈掌声中本次辅导员沙龙活动圆满落下帷幕。大家纷纷表示受益匪浅,今后将继续坚定辅导员作为教育工作者的立德树人初心,筑牢心育防线,锚定职业航向,练就过硬本领,踔厉奋发,为推动我校学生工作高质量发展接续奋斗。