守护校园安全阵地 提升危机应对能力——第七期辅导员沙龙活动圆满落幕
发布时间:2023-05-22浏览次数:

为强化辅导员主动防范化解风险的意识,提升辅导员应对和处理校园危机事件的能力,预防校园危机事件发生,2023年5月19日上午,华北水利水电大学第七期辅导员沙龙在龙子湖校区第七会议室举行。

本次沙龙活动由党委学生工作部主办,数学与统计学院“数”苗辅导员工作室和公共管理学院“大学之钟”辅导员工作室承办。党委学生工作部部长曹震、测绘与地理信息学院党委书记丁仁伟、公共管理学院党委书记司保江作为点评嘉宾出席本次活动。各学院党委副书记、全体专兼职辅导员参加活动,活动由辅导员韩肖艳、谷庆紫主持。

第一环节案例研讨的主题是“种好责任田,育好华水苗——如何守好一线阵地,有效开展学生工作”。在案例研讨环节中,丁筱萌、郭莹莹、王珂、高桢赞、许红巧、李于平、王婷和连冰冰八位老师,分别作为A组学院党委副书记、心理辅导站副站长、学工办主任、辅导员和B组党委学生工作部部长、家长、班长、宿舍同学的角色。结合案例内容,通过案例关键点解析、A组队员工作思路与实施措施陈述、双方问答、复盘探讨四个环节展开事件应对与处置的激烈研讨。充分呈现日常工作中,面对学生管理常见问题,以扎实的基础知识和职业素养积极应对的过程。

第二环节的主题论坛围绕“预防、强化——应对校园危机事件,守好责任田护好一校人”开展主题发言。清源书院党委书记郑荣军结合书院实际,从五个方面分享应对危机事件的经验。他指出,面对校园危机事件要积极沟通配合,勇于担当责任,有效发挥多方合力,促进校园危机事件的专业化、合理化解决。电气工程学院党委副书记李松指出校园危机事件的不可预料性,强调在面对危机事件时,首先要调整心态,保持理智,为后续处理事件打好情绪基础。其次,要把握好第一时间,及时梳理校园危机事件发生的前因后果。最后辅导员要注重日常工作梳理,为后续工作提供有效信息。

曹震在点评中指出,本次案例研讨涵盖学生日常管理工作中的多方面内容,值得学习与思考。他强调作为辅导员,要立足实战、立足问题本质与根源,在加强学生日常管理的同时,更要注重对学生的价值观引领。对于主题论坛,他从四个方面进行了总结补充,一是要稳定情绪,保持冷静,二是要明确责任,团结协助,站好岗、担好责、尽好职,三是摆清态势,掌握事情来龙去脉,协助有关部门做好相关工作,四是完善我校资助育人体系,为学生健康安全提供坚实保障。

丁仁伟结合工作中遇到的相似案例进行点评,强调辅导员在工作中应及时关注学生的情绪和状态,将学生日常管理工作做细致做扎实。

司保江指出本次案例研讨的形式好、选题好、表现好,他鼓励辅导员以案例研讨为契机,将案例与实际相结合,全面提升个人素质和能力。主题论坛部分,他认为一要找准基层学院和学工队伍在校园突发事件中的定位,二要按照法律法规和规章制度,合情合理合法,妥善处置应对校园突发事件,最后,他强调基层学院要守在校园突发事件处置的第一线,做好学生安全保障工作。

在现场热烈的氛围中,本次沙龙活动圆满落幕。辅导员纷纷表示,在今后的工作中,将始终坚守初心使命,强化责任担当,坚持学习实践,汲取更多力量,坚持自我沉淀,提升职业素养。