激励个人职业发展 助推综合能力提升——第二期辅导员沙龙活动圆满落幕
发布时间:2022-10-13xsc浏览次数:

10月11日下午,我校本学期第二次辅导员沙龙在龙子湖校区文体中心第四会议室成功举办。本次活动由校党委学生工作部主办,国际教育学院“春风化雨”辅导员工作室承办,邀请河南农业大学党委学生工作部(处)长徐峰,校党委学生工作部(处)长曹震作为点评嘉宾,能源与动力工程学院党委副书记刘林飞、管理与经济学院党委副书记于海丽、建筑学院党委副书记刘静霞、电子工程学院党委副书记张兵建、河南省第九届高校辅导员素质能力大赛总决赛第一名、郑州航空工业管理学院辅导员何迎亚作为主讲嘉宾,各学院辅导员代表参与此次沙龙,活动由国际教育学院学工办副主任纪向宇主持。

本次沙龙分为主题论坛和交流探讨两个环节。在主题论坛环节中,五位主讲嘉宾分别从学院专业特色及辅导员九大职责出发,在培养塑造辅导员六大能力、细化辅导员能力标准、优化辅导员发展路径、提升辅导员核心素养、提高面对突发事件的应对能力和组织能力等方面分享了工作思路和做法,何迎亚对航空工业管理学院辅导员队伍建设情况进行了介绍,并对辅导员发展提出了建设性意见。

徐峰对嘉宾发言进行了点评,他表示各位的发言思路清晰、要点颇多,具有重要的借鉴意义。他指出激励、助推辅导员发展要从学校领导、平台帮助、个人努力三个方面开展,他分享了河南农业大学辅导员队伍的建设成绩与经验,同时告诉在场学员个人能力提升需要自身拼搏与努力。

曹震从四个方面对辅导员提出殷切期望,希望各位在日常工作中保持积极向上的心态,结合工作实际,深入思考辅导员职业化、专业化、专家化的实践路径,主动寻求自我提升,积极进行理论研究,争取科研立项,保持终身学习的态度。

在交流探讨环节中,辅导员以“立德树人为根本,一专多能为目标—— 探寻辅导员自身提升与发展路径”这一主题展开热烈讨论。大家纷纷表示,通过本次沙龙,不但学习到兄弟院校优秀的学生工作管理经验,了解了校内各学院学生管理的典型做法、成功经验和未来规划,更认识到持续提高自身综合素质和能力水平的重要性和实现路径。辅导员综合能力提升专题培训将持续举办,采取走出去、请进来等多种形式让辅导员有更多的学习交流机会,不断提升我校辅导员队伍的专业水平和职业能力,推进我校辅导员队伍建设的内涵式和高质量发展,提高学校管理育人水平。