我校举行2022年度辅导员综合能力提升专题培训班开班仪式
发布时间:2022-09-23浏览次数:

9月22日上午,我校在龙子湖校区第一报告厅举行2022年度辅导员综合能力提升专题培训班开班仪式。校党委副书记高京燕、党委学生工作部(处)长曹震、党委研究生工作部部长张华平、校团委书记程霞、心理健康教育与咨询中心主任宋凯果、各学院党委副书记、全体专兼职辅导员参加此次开班仪式。开班仪式由曹震主持。

高京燕在培训动员讲话中表示,学校党委高度重视思想政治工作改革创新,通过举办多种形式的活动,持续推进辅导员队伍职业化、专业化、专家化建设。她指出,此次培训将采用专题辅导报告、案例分析和主题论坛等形式,为辅导员能力建设提供学习、交流的机会和平台,希望各位学员能够强化政治意识、提振育人情怀、明确培训目的、提升专业能力、珍惜学习机会,推动我校学生教育管理工作迈上新台阶,以昂扬的精神面貌迎接党的二十大胜利召开。

(傅文骏供图)

曹震对参训学员提出了培训要求,他表示,在校党委的高度重视和正确领导下,党委学生工作部把辅导员队伍建设作为一项长期性、全局性、战略性的重大政治任务来抓,参训学员要充分利用好这次培训交流机会,把理论学习、集中研讨与工作落实紧密结合起来,切实学懂弄通,提高自身本领,应对学生工作的新格局、新形势。

参训学员代表地球科学与工程学院党委副书记张文豪结合自身工作经历,阐述了对辅导员岗位职责的认知,表达了提高自身专业水平和职业能力的决心;数学与统计学院辅导员韩肖艳对培训期间遵守规章制度,做好学习总结作出了保证。

开班仪式结束后,校党委副书记高京燕以“新时代高校辅导员工作的困惑与思考”为主题进行了专题辅导报告。作为此次培训的首场活动,本场报告以访谈形式举行。辅导员们积极参与,结合实际工作,从职业发展、能力提升、工作方法等方面进行提问,高京燕结合自身工作经验与思考一一解答,现场交流气氛热烈。最后,她鼓励全体辅导员要通过交流学习解决困惑,不断提升自身素养及解决问题的能力,朝着成为一名职业化、专业化、专家化辅导员的方向不断努力。

据悉,本次辅导员综合能力提升专题培训班将围绕辅导员能力提升、网络思政教育等方面进行,为期三个月,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届历次全会精神,认真落实省委第十巡视组整改要求,结合学校“能力作风建设年”的相关工作安排,进一步加强我校辅导员队伍建设,提升辅导员综合素质和能力水平。