我校第四届辅导员素质能力大赛正式启动
发布时间:2022-04-08浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届历次全会精神,全面贯彻落实全国全省教育大会、全国全省高校思想政治工作重要会议精神,加强辅导员队伍能力作风建设,不断提升我校辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,4月7日下午,我校第四届辅导员素质能力大赛开赛仪式暨笔试环节在龙子湖、花园、江淮三个校区同时启动。全校专、兼职本科生、研究生辅导员共计148人参加基础知识测试。

基础知识测试为闭卷考试,主要考察辅导员对马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等的学习阐释能力;对学生思想政治教育、政策法规、辅导员工作专业知识及开展学生工作相关技巧的掌握程度。笔试现场,全体辅导员以饱满的精神状态认真作答,充分展示学生工作队伍的良好精神风貌。

本次大赛正值学校深入开展“能力作风建设年”主题活动之际。学校党委高度重视大学生思想政治教育和思政工作队伍建设,通过辅导员同台竞技,开展辅导员大比武、大练兵,以赛促学,以赛促建,以赛促练,有力提升辅导员队伍综合能力,加强辅导员队伍能力作风建设,强化辅导员队伍凝聚力,践行辅导员工作的初心与使命。

据悉,后期辅导员案例分析研讨、决赛谈心谈话和主题宣讲环节将根据疫情防控要求择期举行。