全力推动校园复苏 守牢校园安全底线 ——第三期辅导员沙龙活动圆满落幕
发布时间:2023-02-24xsc浏览次数:

2月24日下午,由党委学生工作部(处)主办,环境与市政工程学院“同心圆”党建辅导员工作室承办的第三期辅导员沙龙在龙子湖校区文体中心第四会议室成功举办。党委学生工作部(处)长曹震、能源与动力工程学院党委书记孙垦、环境与市政工程学院党委书记叶琳、党委学生工作部(处)副部长范利那和各学院辅导员代表出席本次沙龙。活动由环境与市政工程学院党委副书记李威主持。

本次沙龙共有两个环节,第一环节为案例模拟。环工学院学工队伍分别扮演学生家长、媒体人、涉事学生辅导员、学院及学校相关领导等角色,再现了这一危机事件的矛盾与冲突,还原了辅导员在处理此类事件时所面临的种种情景。模拟过程中,现场观众随机选取角色进行质询,增加了事件突发性与处理难度,极大考验了辅导员分析、沟通、应变等综合能力。

曹震从三个方面对辅导员提出要求,一是要在案例模拟时紧贴实际、紧扣实战,锻造过硬本领;二是要加强“制度意识”,确保各项工作“时时能规范、事事有程序、人人对标准”;三是要加强学习交流,积极吸纳有效的教育管理经验,采取具有普适性的工作理念和方法,推动辅导员队伍职业化、专业化发展。

叶琳针对案例做出点评,她指出,新时期辅导员应立足时代特色,把握青年思想动态“根本点”,利用新技术新理念,更为科学、有效地开展学生工作,尤其是要利用好互联网这一载体,主动担当舆论形成的“把关员”和“意见领袖”,积极引领正确的网络思想政治意识,克服负面言论的不良影响。

孙垦肯定了各位辅导员的表现,他表示辅导员应大力提升法律素养,学习法律知识,增强法律意识,务必做到工作有理有据,办事有法可依,着力维护校园稳定,切实提升育人实效。

主题研讨环节,老师们对“凝神提气加强思想教育引领,稳定‘复苏’牢守校园安全底线——后疫情时代学生日常管理工作经验”这一主题展开研讨,产生了激烈碰撞,会场氛围达到高潮。

会后老师们纷纷表示,此次沙龙为日后工作提供了新思路、新方法,有助于辅导员找准定位、练好内功、提升修养,从而成为推动学校高质量发展的生力军,进而更好完成立德树人的时代使命。