我校召开2023年关工委工作会议暨“达标创优”工作部署会
发布时间:2023-12-14浏览次数:

12月11日下午,我校2023年关工委工作会议暨“达标创优”工作部署会在龙子湖校区第七会议室召开。河南省教育厅关工委副主任高治军,校党委副书记、校关工委主任焦爱萍,校关工委副主任张玉祥、荣四海,校关工委秘书长、党委学工部部长曹震以及校关工委委员等参加会议。会议由校关工委主任石品主持。

会前,校党委书记王笃波与高治军进行了座谈,就学校关工委建设发展及“达标创优”工作进展情况进行了沟通交流。王笃波表示,学校关工委工作本质上是为党育人、为国育才的工作,是学校党委落实立德树人根本任务全部工作的重要组成部分。学校党委将一如既往地重视和支持关工委工作,深入贯彻习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示批示精神,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

高治军代表河南省教育厅关工委讲话。他高度评价了我校关工委在校党委领导下取得的一系列成绩,对华北水利水电大学新一届关工委的成立表示祝贺。他谈到,我校关工委工作政治站位高,开展活动意义深,育人方向把握正,实践效果好;校关工委不断健全组织构架、及时补充新鲜力量,使关工委团队充满活力,富有生机;校关工委在工作实践中打造了“学习孟瑞鹏精神”等华水特色的工作品牌,对全省教育系统关工委工作起到了引领示范作用。高治军还结合明年关工委工作思路和“达标创优”对我校关工委工作提出了要求,寄予希望。

焦爱萍在讲话中代表学校党委和新一届关工委对长期以来教育厅关工委给予的亲切关怀和大力支持表示衷心感谢,并向全校从事关心下一代工作的老干部、老党员、老教授以及各位同志们表达敬意!对做好关工委下一步工作,她提出四点要求:一要提高政治站位,深刻认识新时代关工委工作的重要意义。要深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,特别是对关心下一代工作的重要指示精神,把思想和行动统一到今后的工作中,切实增强为党的关心下一代事业投身献力的责任感、使命感。二要坚持守正创新,着力推动关工委工作再上新台阶。要牢牢把握立德树人根本任务,充分发挥我校“五老”的独特优势和重要作用,坚持在理论武装上下功夫,在守正创新上求实效,在组织保障上促提升,在建强队伍上聚合力,着力推动关工委工作再上新台阶。三要对照“达标创优”要求,夯实新时代关工委工作高质量发展基础。要以“达标创优”活动为抓手,进一步加强关工委建设,强化思想政治引领,巩固拓展组织体系,加强教育阵地建设,推进工作品牌建设。四要坚持凝心聚力,助力学校事业高质量发展。关工委委员要主动加强与相关部门的联动,凝聚更多有热情、有能力、有干劲的老同志投身关心下一代工作;全校各部门要把关工委工作与学校中心工作紧密联系,纳入“五育并举”的总体布局中,在认识上主动融入,在行动上积极配合,助力立德树人根本任务落实落细,共同做好新一年关工委工作。

石品提出,一是要传达好会议精神。学校各部门和二级关工委要通过专题会议等形式,传达贯彻好本次会议精神。二是要谋划好工作。要按照校关工委工作安排部署,结合本单位的实际,谋划好今后的工作。三是要扎实推动“达标创优”等工作的落实。各二级关工委要紧紧围绕学校中心开展工作,以高度的政治责任感,推进关工委各项工作再上新台阶,为学校“双一流”创建,作出新贡献!

会上,张玉祥宣读了《关于调整华北水利水电大学关心下一代工作委员会组成人员的通知》。

荣四海传达了学习省教育系统关工委培训班及省本科高校关工委豫南协作组工作会议精神。

曹震传达了学习《河南省教育厅办公室关于在全省教育系统开展关工委组织建设“达标创优”活动的通知》。