校党委书记王笃波、校长刘俊国一行出席我校北京校友会换届会议

供稿:科技服务中心(校友总会办公室)| 通讯员:辛明浩      |  编辑:李晔   |  初审:刘海宁   |  终审:梁丽丽    日期:2024年09月08日

会议合影

9月7日,我校北京校友会换届会议在京圆满举行,校党委书记王笃波、校长刘俊国、副校长刘雪梅应邀出席会议,会议由北京校友会副会长刘宪亮主持。学校校友总会名誉会长、北京校友会会长陈自强,北京校友会常务副会长张忠义,副会长王浩、周玉超、朱海龙等百余位北京校友代表共同参加会议并座谈交流。

陈自强代表北京校友会欢迎母校领导和老师们的到来,向关心和支持北京校友会工作的校友,以及为换届筹备工作辛勤劳动的理事会成员表示感谢。他代表北京校友感谢母校的培养,回顾了北京校友会的发展历程,对新一届理事会寄予殷切期望和美好祝愿。陈自强表示,北京校友在各自工作岗位上,将继续秉承母校“勤奋、严谨、求实、创新”的校训精神,拼搏进取、建功立业;希望新一届校友会振奋精神、团结一致,进一步加强组织建设,丰富活动内容,扩大华水自强教育基金的影响力,为母校的教育事业发展和一流人才的培养作出应有的贡献。

王笃波代表学校向换届会议的圆满举行和新一届理事会的成立表示热烈祝贺,向长期以来关心和支持学校建设与发展的广大北京校友致以衷心的感谢。他表示,北京校友会在陈自强会长的带领下,在凝聚校友力量、加强交流合作、推动校友和学校事业共同发展等方面做了大量艰苦细致的工作,使北京校友会成为母校联系校友、校友间交流互助的重要平台。学校当前正深入贯彻党的二十大、党的二十届三中全会精神,以“双一流”创建为契机,全面深化改革,大力推动有目标有组织的人才培养、科技创新和社会服务,并就新阶段校友工作提出三点希望:一是齐心共进,聚力校友协同成长。要以服务校友为根本宗旨,不断加强自身建设,做好校友工作“传帮带”,搭建好校友间联系交流平台,延续共同的华水情缘;二是携手互联,聚力母校校友发展共同体建设。要织密校友“联系网”,架好母校和校友的桥梁,凝聚各方力量,为我们的“华水梦”添砖加瓦。三是引领凝聚,聚力投身国家和水利事业高质量发展。校友会要延续传承学校优良办学传统,引领华水人坚定扛起为国家和民族复兴奋斗的重任,积极融入国家发展战略布局,紧跟地方需求和行业发展新方向,用担当奉献展现华水校友的新风采,彰显学校为党育人、为国育才的重要使命,彰显校友会和校友的价值。

刘俊国宣读《华北水利水电大学北京校友会换届工作的批复文件》并致辞,充分肯定了北京校友会长期以来为校友和母校发展所做的工作,高度评价了广大北京校友在各行各业展现华水人担当作为、提升母校美誉度的奋斗和奉献。并向校友们重点介绍了近年来学校在人才培养、专业学科建设、科学研究、国际化办学等方面所取得的成就和“双一流”创建方面取得的突破。他表示,当前,学校正紧抓黄河流域生态保护和高质量发展、国家水网建设等重大战略和“双一流”创建重大机遇,加快改革发展,朝着建设高水平水利水电大学阔步前进。校友作为母校最靓丽的名片、最宝贵的财富,也是学校发展中最可信赖、最应依靠的力量,学校围绕“全周期、全范围、全方位”的校友工作理念,不断凝聚校友力量,积极构建校友资源协同育人新格局。希望新一届理事会为母校发展多提宝贵意见,继续发扬华水精神和责任担当,热心为校友和母校服务,立足互利多赢,助力校友和母校的合作交流,共创校友工作新局面,共绘母校发展新篇章!

张忠义作北京校友会工作报告,介绍了在组织机构建设、校友信息搜集、校友联络服务、华水自强教育基金设立和助力支持母校发展建设等方面工作开展情况。周玉超汇报了本次换届筹备情况。会议审议并表决通过了《北京校友会工作规则(草案)》及新一届理事会候选人名单,选举产生86级农水专业王浩校友为会长和90级水工专业朱海龙校友为秘书长(副会长兼任)的新一届理事会组织机构,并向北京校友会授旗授牌,颁发聘书。

王浩代表新一届北京校友会理事会作表态发言。他表示,AI智能时代已经来临,百年巨变,机遇难得,本次校友会改选,着重挖掘年轻有为校友、挖掘科技前沿校友,将校友们的研究优势领域和母校一流学科建设相结合,加强重点领域科技攻关与科技成果转化合作,更好地服务国家战略和区域经济社会发展。新一届理事会将坚持党的领导,严格遵循校友会章程,坚定地树立北京校友会的精神,认真履行工作职责,继续发展壮大华水自强教育基金,努力把北京校友会各项工作做好,不负全体校友的期望。

换届座谈会上,校友代表齐聚一堂,共同观看了学校校情片,与母校老师分享工作和生活成果,畅叙友情、共话发展。陈自强向北京校友会赠送创作的书法作品《华水情缘》和诗集著作《夕阳唱晚》。校友们纷纷表示,将发扬“情系水利,自强不息”的华水人精神,牢记治水、护水、兴水的初心使命,在各自岗位上拼搏进取、再立新功,积极为母校产学研献计献策、增光添彩,为母校“双一流”建设添砖加瓦。

科技服务中心(校友总会办公室)负责同志和学校教师代表参加活动。

发布时间:2024-09-08