校长刘文锴赴云南省水利厅等单位调研并看望在滇校友

校长刘文锴在云南水利水电职业学院座谈交流

校长刘文锴与云南校友代表座谈交流

校长刘文锴与云南校友代表合影

8月7日—10日,校长刘文锴一行赴云南调研,与云南省水利厅、中国电建集团昆明勘测设计研究院有限公司、中冶武勘工程技术有限公司、云南水利水电职业学院等单位开展合作交流,并看望云南校友。学术副校长刘俊国陪同调研。

在云南省水利厅,副厅长霍玉河会见了刘文锴一行,并就水利科技创新平台建设、人才培养、校地合作等方面座谈交流。刘文锴介绍了我校办学历史、师资队伍、人才培养、教学科研、招生就业等情况以及学校服务黄河流域生态保护和高质量发展国家重大战略、服务区域经济发展所取得的成绩。刘俊国重点介绍了我校“双一流”创建成效。霍玉河介绍了云南基本情况及水利改革发展情况。双方就加强合作交流达成多项共识,一致认为双方有良好的合作基础和条件,将进一步加强沟通交流,在科技创新、技术攻关、项目谋划、成果转化、人才培养和人才引进等方面深入深化校地合作,助推新阶段云南水利高质量发展。

在中冶武勘工程技术有限公司,党委副书记、工会主席刘耀峰接待了刘文锴一行。刘文锴对中冶武勘发展取得的成就表示高度肯定,介绍了我校在水资源、水灾害、水安全、水生态和智慧水利研究等方面的优势。他表示,双方发展高度契合,希望在人才培养、科技创新和产学研等方面开展更加紧密、深入和广泛的合作,持续提升合作层次、拓展合作领域,共同为新阶段水利水电事业的发展做出更大贡献。刘耀峰表示,华北水利水电大学作为中国水利水电领域的重点高校,专业涵盖工程建设各个方面,为中冶武勘发展输送了大量优秀人才。双方有着良好的合作基础,希望持续加强人才培养、毕业生就业、科研项目等方面合作和科技成果交流,共同申报高层次科技项目,加大关键技术攻关,共同推动科技成果转化,把合作推向更高层次。双方就科技研发、人才培养、人才引进、促进毕业生高质量就业、校企合作等事宜进行深入交流。

在中国电建集团昆明勘测设计研究院有限公司,党委副书记张成对刘文锴一行的到访表示欢迎。双方分别介绍了单位的基本情况,就教学及科研平台建设、人才培养、毕业生就业、学术交流、教育培训基地建设、产教融合发展等进行了深入交流。双方表示,要以本次座谈为契机,进一步加强沟通联系,密切配合,围绕云南水利重点工作,充分发挥高校科研优势和昆明院水资源与水环境规划设计优势,创新合作方式,以水利科技项目为依托,积极谋划搭建水利科技创新、成果转化、技术推广、学术交流等校企合作平台,通过领军人才代培、双导师培养机制、技术成果转移转化等不断创新合作模式,为双方提供更多合作空间,共同推动政用产学研创新联合体持续有效成长和壮大。

为进一步推进与云南水利院校合作发展,刘文锴一行赴云南水利水电职业学院调研交流。刘文锴在参观云南水利水电职业学院老校区和新校区教学环境后,与学校党委书记马志宇、校长黄海燕、副校长刘锁富等领导座谈。刘文锴简要介绍了我校办学历史和水利人才培养特色,充分肯定云南水利水电职业学院的办学成效。他表示,作为云南省唯一一所水利水电高职院校,在水利人才培养、服务云南水利事业发展中发挥着重要作用,我校会继续关注并支持云南水利水电职业学院的发展,希望两校建立更加紧密的合作关系,推动双方交流合作迈向新阶段、取得新成果。马志宇代表云南水利水电职业学院感谢我校长期以来的支持,他介绍了学校招生就业、师资队伍、专业设置等方面情况以及学校发展战略,希望两校在联合培养学生的合作基础上,华水能在教育教学、专业建设、科学研究、师资队伍、产教融合、社会服务等方面提供更多的支持,开展两校之间广泛的合作,促进高等教育与职业教育的职普融通、产教融合、科教融汇。双方在学历提升、河湖长制培训、水利水电类课题研究、国际交流合作等方面进行了深入交流。

考察期间,刘文锴看望了云南校友,并与校友代表座谈交流,了解广大校友的生活工作情况,听取校友对学校事业发展的意见建议。

刘文锴代表学校向云南校友长期以来关心、支持母校发展表示感谢,向校友们取得的成绩表示祝贺,对云南校友联络处所做的工作给予充分肯定。刘文锴简要介绍了近年来学校事业的发展变化以及服务黄河流域生态保护和高质量发展等国家重大战略的成果成效。他表示,学校的高质量发展离不开校友们的大力支持,希望大家加强沟通联系,持续关注母校建设发展,也欢迎广大校友“常回家看看”。刘俊国向校友们介绍了水利工程一流学科创建情况,及在人才、项目、平台和奖项方面取得的成效,希望校友们多为母校“双一流”建设建言献策,添砖加瓦,贡献力量。

座谈中校友们畅所欲言,积极为母校发展献计献策,希望母校结合云南水利工程建设新形势,加强与在滇企事业单位的沟通交流,深化产教融合校企合作,更好的服务云南水利水电事业发展。云南校友联络处名誉理事长、80级机械专业陈广林,云南校友联络处理事长、83级水动专业普忠良等校友参加座谈。

我校校长办公室、科技处、校地合作办公室、人事处有关同志参加上述活动。(校地合作办公室 供图)

发布时间:2023-08-27

上一篇:我校四川校友联络处与黄河水利职业技术学院四川校友联络处座谈交流会在成都举行

下一篇:我校教育发展基金会换届暨第二届理事会第一次会议顺利举行