回首来时路 再谱新华章

(责编: 黄立赫 |供稿:    党委宣传部 日期:2021年10月15日 )

回首来时路 再谱新华章

——写在华北水利水电大学迎来70周年校庆之际

金秋十月,丹桂飘香;峥嵘七秩,再谱华章。在庆祝中国共产党成立100周年之际,在这充满收获和喜悦的季节里,华北水利水电大学迎来了70周年华诞。

70年披荆斩棘,70年风雨兼程。建校70年来,华北水利水电大学办学随太行延伸、兴校伴黄淮奔流,发轫首都、折转燕赵、挺进中原,由弱变强、由小到大,历经沧桑,玉汝于成。学校虽几经搬迁、数易校址,但始终与国家同呼吸、与民族共命运,坚守治水兴国之初心使命,坚持水利水电之办学特色,弘扬新时代水利精神,以“勤奋、严谨、求实、创新”为校训,以服务国家水利水电事业和区域经济社会发展为己任,筚路蓝缕、艰苦奋斗、矢志不移,形成了“育人为本、学以致用”的办学理念和“情系水利、自强不息”的办学精神,谱写了华水人为党育人、为国育才的壮丽诗篇。

建校70年来,学校坚持党的领导,高质量党建工作呈现新局面。党委充分发挥把方向、管大局、抓班子、带队伍、作决策、保落实的领导核心作用,坚持以高质量党建促进学校高质量发展。围绕水利事业发展优化调整学科布局,围绕治水主要矛盾和水利工作重点优化人才培养方案,围绕重大水利工程实际问题开展学术研究,深入实施“质量立校、人才强校、特色兴校、开放活校”发展战略,坚定不移走内涵发展、特色发展、融入发展、开放发展之路。2019年入选“全国党建工作示范高校”。

建校70年来,学校坚持立德树人,人才培养质量实现新提升。形成了“下得去,吃得苦,留得住,用得上,干得好”的人才培养特色和“为人朴实,基础扎实,工作务实,作风踏实”的华水毕业生形象,为国家培养了45万余名高素质专业技术人才和管理人才。他们顶天立地,把学识镌刻在祖国的江河山川,他们忠诚坚毅,以润泽万物的情怀务实奉献。可以说,哪里有水,哪里就有华水人,哪里有华水人,哪里就有骄人的业绩!

建校70年来,学校坚持引育并举,师资队伍建设迈上新台阶。大力推进人才强校战略,牢固树立“人才是第一资源”的理念,不断创新人才工作机制,形成高层次人才汇聚的“磁场效应”。形成了学科完整、结构合理,具有较强研究能力和学术水平的科研团队和人才梯队,为学校发展蓄势赋能。

建校70年来,学校坚持创新引领,核心办学指标实现新突破。已经具有4个博士学位授权一级学科,38个硕士学位授权一级学科和授权领域,工程学科进入ESI排名前1%,41个国家级、省级一流专业建设点。省部级以上科研平台实现跨越式发展,由“十二五”末的6个增加到“十三五”末的42个,其中黄河流域水资源安全与高效利用协同创新中心获批省部共建协同创新中心,国家级平台实现零的突破。学校成功入选河南省“双一流”创建高校。

建校70年来,学校坚持特色兴校,服务国家战略取得新成效。深度融入服务黄河流域生态保护和高质量发展国家战略、南水北调后续工程高质量发展等,围绕水资源、水灾害、水安全、水治理、水生态、水环境和智慧水利等领域,开展关键问题研究和特色智库建设,为国家和区域经济社会发展提供重要的支撑和服务。

建校70年来,学校坚持开放活校,国际合作交流迈出新步伐。学校与80余所境外高校建立了友好合作关系,成为“金砖国家网络大学”和“金砖国家大学联盟”创始成员高校,“金砖国家网络大学”中方牵头高校。与马来西亚砂拉越科技大学成功申办孔子学院,设立学校首个境外办学机构——华禹学院。在构建人类命运共同体的号召下,当好科技人文交流的先行者。

在华水70年的发展历程中,我们难以忘怀毛泽东主席、周恩来总理对学校发展的支持与厚爱;难以忘记习近平总书记对高等教育的殷切嘱托;难以忘记楼阳生书记对学校创建“双一流”的殷殷期盼;难以忘记陈雷、鄂竟平、李国英部长对学校进一步融入水利事业发展大局的谆谆叮嘱;难以忘记广大校友和社会各界对华水的鼎力支持。

佳期渐近,同心期盼。七大流域机构、中央龙头企业、合作共建单位、行业学术大咖、各地校友代表、兄弟友好院校将在校庆期间共襄嘉会,共话情谊,共谋发展。校庆将以“回顾历程、凝心聚力、与时偕行、再创辉煌”为主题,举行黄河生态保护与文化发展论坛暨华北水利水电大学建校70周年发展座谈会开幕式、“一带一路”水利水电产学研战略联盟年会暨黄河流域高质量发展论坛、黄河流域生态保护和高质量发展河长国际学术论坛等系列主题活动,可谓是桃李盈门贺华诞,芝兰满室议发展。华水的70年校庆,必将是一次擦亮学校“水利水电”学科特色,助推“双一流”创建的盛会;必将是一次融入黄河国家战略、深度参与“一带一路”建设的盛会;必将是一次凝聚智慧力量、更好服务地方经济社会发展的盛会;必将是一次与水利事业同频共振,推动中国水网创新联盟高质量发展的盛会。

预祝华北水利水电大学70周年庆祝活动取得圆满成功,祝福华北水利水电大学明天更美好!

发布时间:2021-10-15

上一篇:我校举行黄河生态保护与文化发展论坛暨华北水利水电大学建校 70 周年座谈会

下一篇:水利部部长李国英在京听取学校工作汇报时的讲话在我校师生中引发热烈反响