水利部部长李国英在京听取学校工作汇报时的讲话在我校师生中引发热烈反响

(责编: 黄立赫 |供稿: 张建松    党委宣传部 日期:2021年10月15日 )

10月9日,水利部部长李国英在京听取学校工作汇报和70年校庆筹备情况,并就学校下一步发展予以指导。连日来,李国英部长的讲话在我校广大干部教师和学生中引发热烈反响。

学校师生谈到,近年来,李国英部长围绕教育事业、水利事业发展,多次从办学特色、科技创新、人才培养等方面为母校提出宝贵意见,有力促进了学校各项事业高质量发展。近日汛情特殊时期,李部长再次专门听取母校工作汇报,对学校发展成绩予以充分肯定,代表水利部对学校建校70周年表示热烈祝贺,并对母校发展提出期望和要求。对此,学校师生倍受鼓舞、倍感振奋、倍增信心。

学校师生谈到,李部长指示要深入贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,围绕国家重大发展战略,把水安全风险防控作为守护底线。“十四五”乃至今后一个时期,推动新阶段水利高质量发展的重点是为国家现代化建设和实现第二个百年奋斗目标提供有力的水安全保障。要围绕全面提升国家水安全保障能力这一总体目标,通过完善流域防洪工程体系、实施国家水网重大工程、复苏河湖生态环境、推进智慧水利建设、建立健全节水制度政策、强化体制机制法治管理“六条路径”,全面提升水旱灾害防御、水资源优化配置、水资源集约节约利用、大江大河大湖生态保护治理这“四种能力”。华水作为以“水利水电”为特色的大学,要与党中央、国务院、水利部的安排部署“对上点、合上拍”,特别是要深刻理解水利事业改革发展的目标要求。要围绕“水利水电”办学特色,抓住机遇、对标对表,与水利事业发展同频共振,大力培养高素质复合型人才。大家纷纷表示,李部长的讲话,为学校建设特色鲜明的高水平水利水电大学、高质量推进“双一流”创建工作进一步指明了方向,提供了根本遵循,进一步坚定了争创“双一流”的信心和决心。

大家表示,将结合本单位实际和自身专业,积极融入国家水利事业发展方向、目标、举措和新时代新要求,特别是认真学习贯彻习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,全面提升国家水安全保障能力的“四种能力”与“六条路径”,加强政治对标、思路对标、任务对标,努力把学习贯彻讲话精神与学校专业建设、人才培养等实际工作相结合,将学校发展融入全国水利事业发展大局中,致力于培养符合时代需求的高素质人才,为推动学校事业发展再上新台阶贡献力量。

发布时间:2021-10-15