电力学院举办“喜迎华北水利水电大学建校70周年校庆”优秀校友学术报告会

(责编: 黄立赫 |供稿:    电力学院 日期:2021年10月17日 )

1981级校友、国网新源控股有限公司副总工程师、可再生能源定额站抽水蓄能分站站长、教授级高工王洪玉作报告

1992级校友、北京航空航天大学航空科学与工程学院博士生导师李运泽教授作报告

2002级校友、长江大学资源与环境学院水文与环境系主任、国际水生态研究院生态资源研究中心主任王现勋博士作报告

2021年10月16日,我校迎来建校70周年华诞,众多杰出校友齐聚华水,追忆年华,共襄盛举,学校举行一系列庆祝活动。

为促进校友与在校师生的交流,营造浓厚的学术氛围,10月16日下午电力学院在花园校区讲堂三共同举办了“喜迎华北水利水电大学建校70周年校庆”优秀校友学术报告会。

本次校友报告会邀请了我校1981级校友、国网新源控股有限公司副总工程师、可再生能源定额站抽水蓄能分站站长王洪玉教授级高工,1992级校友、北京航空航天大学航空科学与工程学院博士生导师李运泽教授,2002级校友、长江大学资源与环境学院水文与环境系主任、国际水生态研究院生态资源研究中心主任王现勋博士。报告会由王丽君教授和王为术教授共同主持。

王洪玉教授以“抽水蓄能电站开发与建设”为主题,首先介绍了抽水蓄能在系统中的调峰、调频、调相、储能、系统备用、黑启动等“六大功能”;依托容量大、工况多、速度快、可靠性高、经济性好等“五大技术经济优势”,抽水蓄能在电力系统中承担着提升新能源消纳水平和改善系统各环节性能等重要作用;最后王教授总结道:“抽水蓄能是保障大电网安全的忠诚卫士,促进清洁能源消纳的友好伙伴,优化系统整体性能的普惠使者”。

李运泽教授以“舱外航天服能量优化与健康管理”为主题,针对载人航天活动所涉及空间环境的特殊性和挑战性,结合人类载人航天技术的发展历程,剖析人类傲游太空贴身核心装备之一的舱外航天服的结构、功能与关键技术,在此基础上李教授介绍所主持的北航课题组在探月舱外航天服能量优化、火星舱外航天服热系统高可靠度智能控制、空间站舱外航天服健康管理及其智能化等领域的最新科研进展,增进广大师生对我国载人航天技术发展的进一步深入了解。

王现勋博士以“双碳”愿景下水电与新能源电站群定量梯次协同运行为主题,针对水电运行目标多和调节能力差异等特点,介绍了水电与新能源定量、梯次协同运行策略;并以雅砻江风光水互补清洁能源示范基地为例,介绍了指定用水量的水风光协同模型,水风光电站群局部协同模型和水风光电站群全局协同模型。王博士以此为基础展望了不同空间和时空尺度的水风光电站群协同实例拓展研究,为学生进行该领域的科学研究提供了新的思路。

会议最后,电力学院副院长王为术教授再次向三位校友的精彩报告和无私分享表示感谢!他表示,今天的报告会知识覆盖面非常广,学生们可以拓宽专业视野,激发学习热情。我们的杰出校友都是脚踏实地干出来的,他们所具有的专业坚守和职业执着的品质,对未来走向社会的华水学子都有很好的指导意义,可以启发人生的思考,启迪研究的智慧;希望我们的学生能以杰出校友为榜样,善于捕捉问题、定义问题、推动研究问题,同时跟国家的战略需求相结合。期盼电力学子志存高远,苦练本领,齐心协力,奋发图强,为电力争光添彩,为华水再创辉煌!(电力学院 供图)

发布时间:2021-10-17