机械学院举办庆建校70周年校友学术报告会

(责编: 黄立赫 |供稿:    机械学院 日期:2021年10月17日 )

为庆祝我校建校70周年,营造浓厚的校庆氛围,增强学术交流,展现优秀校友风采,10月16日下午14:40,机械学院在花园校区讲堂三举办了校友学术报告会。学院78级校友、北京航空航天大学教授、博士生导师李运华为师生作报告。会议由院长王丽君主持,机械学院部分老师和学生到场聆听。

李运华教授以“信息化与工程机械”为主题,首先强调了工程机械在各领域的重要作用,指出工程机械是水利水电工程建设、铁路及公路建设、轨道交通和城市建设等领域的施工装备,尤其是随着重大工程对自动化水平、节能减排、施工安全等需求的提高,采用信息化提升工程机械性能和自动化水平已成为必然选择。随后,他又介绍了施工装备物联网、工程机械网络操纵控制、施工信息系统BIM等发展现状。最后,针对信息化与工程机械涉及的基础理论及关键技术,李运华也向现场师生做了简要讲解,并列举介绍了近二十年来报告人团队在大型桥梁施工机械网络控制、施工装备状态监测与健康管理和工程机械智能化方面所取得的相关成果。现场师生收获颇丰。不仅在专业领域有了更深层次的了解,也极大地坚定了师生们刻苦钻研的决心。

李运华教授热情回答了现场教师们的提问,或设计专业研究、或设计本科生教育教学等,阐述详尽,颇具指导意义。最后,李运华教授用“不忘初心、牢记使命”这句话表达对母校的感恩,并送上对母校70年华诞的衷心祝福。

此次校友报告会,加强了学院与校友之间的联络,使校友们更加深切感受到了近年来学校、学院的高速发展;通过讲述校友个人的发展奋斗,为广大青年学子树立了榜样。(机械学院 供图)

发布时间:2021-10-17

上一篇:电力学院举办“喜迎华北水利水电大学建校70周年校庆”优秀校友学术报告会

下一篇:“情系华水•共谋发展”华北水利水电大学校友会换届大会暨校庆捐赠仪式隆重举行