华北水利水电大学河长制研究培训中心专家调研组 赴商丘市调研河长制工作

8月22日受河南省委办公厅委托和商丘市河长办邀请,由省委法律专家库成员、华北水利水电大学饶明奇教授带队,组成“河南省河长制落实情况调查”调研组,一行4人赴商丘市开展为期两天的河长制调研工作。

blob.png

按照调研安排,22号下午至23号上午进行商丘地区河长工作培训。本次培训有150余名县级、乡镇级河长制工作人员参会。

blob.png

22日晚上在商丘市翔宇大酒店五楼会议室召开商丘地区基层河长座谈会。座谈会由商丘市河长办副主任、商丘市水利局副局长冯保健主持。各县(市、区)河长办负责人、部分乡级河长、市河长办主要单位科级联络员和市河长办工作人员等30余人参加了会议。

blob.png

座谈会上各县(市、区)逐一汇报了河(湖)长制推行以来,采取的措施、取得的成效以及存在的难点、痛点。随后,调研组与参会人员进行了深入的交流和互动。

blob.png

23日上午,调研组和部分基层河长单独深入交流,获得来自一线基层河长的工作体会和心得。商丘市河长办主任、市水利局局长王玉明对商丘河长制推进情况进行了系统介绍,并着重介绍了河长制在应对“温比亚”台风的防汛救灾中发挥的重大作用,实现有效泄洪,降低了伤亡事故及次生灾害的发生。下午调研组到受灾区进行实地调研。

通过两天的调研,调研组了解了商丘地区基层河长的工作情况、河长制工作推进过程中存在的问题及难点,调研组将统计整理两天的调研资料,以报告的形式上报省委,为省委的决策提供参考建议。

发布时间:2018-08-25