我校召开全国秘书长工作会议

(责编:黄立赫 ||供稿: 张崇  校地合作办公室 日期:2021年06月29日 )

校长、校友会会长刘文锴讲话

(摄影:黄立赫)

合影留念

6月26日,在学校建校70周年来临之际,我校全国秘书长工作会议在龙子湖行政楼多功能厅召开,校长、校友会会长刘文锴,各省(市)校友联络处秘书长及校友代表、各学院校友分会秘书长,校地合作办公室全体人员参加了会议。会议由副校长刘雪梅主持。

会上,刘文锴首先向参会的各位秘书长和校友代表表示最热烈的欢迎和诚挚的问候,感谢他们对长期以来一直关心、支持、参与学校建设发展。回顾办学历史,总结办学经验,明确办学思路,推动科学发展,进一步弘扬光大学校优秀的治学传统和精神品格;通过70年校庆,分析讨论学校发展的新形势、新任务、新目标、新要求,统一思想,凝心聚力,动员包括世界各地校友在内的全体华水人,为实现建成一流水利水电大学的目标而努力奋斗!

他强调,在这样的历史节点上,需要所有华水人同心同德,凝心聚力,共同谋划,充分发挥校友会作用。他提出,要广泛联系动员各界校友积极参与校庆活动,为校友回报母校提供各项服务,配合好学校开展好校庆有关活动,搞好校庆的宣传发动。各位秘书长是校友会的重要力量,希望大家为母校发展提出更多宝贵意见,在今后的工作中继续发扬奉献精神和责任担当,热心为校友和母校服务;希望大家充分发挥协调统筹作用,增强命运共同体意识,立足互利多赢,助力校友和母校的合作交流,共绘母校发展新篇章,共创校友工作新局面!

校地合作办公室主任陈爱玖就如何扎实推进校友工作全面开展,强化校友工作目标,构建学校-学院-地方“三位一体”校友工作体系,创建校友工作信息化平台,校友与学校的良好互动等方面详细介绍了近年来校友工作。要高度重视、充分发挥校友资源在文化育人、智力支撑和社会服务等方面的作用,充分发挥校友会在校友、母校和社会中的桥梁纽带作用。围绕学校70年庆典,要求各级校友组织要做好校庆各项工作对接,加快完善二级校友组织成立和换届,加强与学校校友会的沟通和联络,充分利用校友信息平台,做好校友信息搜集整理、信息发布、活动组织、优秀校友宣传等工作,同时搭建好学校和地方之间的桥梁,优势互补,实现教育发展基金良性循环。

最后,参会校友代表陆续发言,感恩母校的教育、培养和关爱。王浩代表北京校友联络处汇报了北京校友工作开展情况,表示为庆贺母校70年校庆,将广泛宣传和积极推动北京校友参加母校庆典活动,在母校庆典期间组织北京知名校友和专家举办专场学术论坛,设立“华北水利水电大学自强教育基金”,连续5年,每年拿出不少于300万元从奖优、扶困、助教、青年教师创新团队四个方面助推母校教育事业发展。诚邀全国各地校友多交流沟通、学习合作。张甲峰秘书长代表上海校友联络处汇报了上海校友积极有效地开展各种交流活动,做到信息共享,相互帮扶,发挥好校友平台的桥梁纽带作用。福建校友联络处秘书长范阳就福建校友会成立十年以来的工作进行了汇报,围绕“传承华水精神,讲好华水故事”,以组织建设为基准点,组建一个以理事会为引擎,秘书处执行的联络机构,校友联络处梯队发展建设到位;以平台建设为基准线,搭建校友会与母校、省内校友之间、兄弟校友联络处之间的联络平台;以公益事业为基准面,打造一个校友公益企业。建筑学院校友分会秘书长卢玫珺就学院分会成立、校友拜访、奖学金设立、校友访谈活动、校友讲坛等做了分享和交流。

大会还进行了校友信息管理系统培训,校友卡功能介绍及申领。适逢建党100周年之际,下午全体与会人员到黄河文化公园参加“跟随习近平总书记足迹,感受黄河文化”党史学习教育。

发布时间:2021-06-29