设为首页学校主页

• 作者:石家豪
  • 来源:
  • 发布时间:2023-10-13

根据《中国教科文卫体工会全国委员会关于学习宣传贯彻习近平总书记教师节重要指示精神的通知》要求,按照省教科文卫体工会工作部署和校工会通知要求,水资源学院结合学院实际,深入学习习近平总书记教师节重要指示精神。

10月10日,水资源学院党委理论学习中心组召开专题会议学习宣传贯彻习近平总书记教师节重要指示精神和校党委书记王笃波在第八届工会会员代表大会第一次全体会议上的讲话,会上,学院党委书记、工会主席冯飞䶮领学了习近平总书记教师节重要指示精神和校党委书记王笃波在第八届工会会员代表大会第一次全体会议上的讲话,分享了学习体会并提出了学习要求:一是2023年9月9日,习近平总书记代表党中央向全国广大教师及教育工作者之一节日问候和诚挚祝福,充分体现了党中央对教育事业的高度重视,对教师群体的特殊厚爱,充分彰显了教育是国之大计、党之大计和教师“立教之本、兴教之源”的战略地位;二是党的二十大作出了加快建设教育强国的重大战略部署,建设教育强国,根本上要依靠广大教师的担当作为,需要高素质教师队伍的支撑。学院要引导广大教师弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,为强国建设、民族复兴作出新的更大贡献;三是学院要按照学校党委要求,主动服务中心大局,组织教职工建功立业。学院工会要发挥离职工最近、联系职工最直接、服务职工最具体的优势,把“双一流”创建的重大意义和党委的坚定决心讲清楚,引导教职工把思想统一到“双一流”创建上来;要创新载体路径,深入实施教职工建设工程,搭建好平台,组织教职工当好“双一流”创建“主力军”,在“双一流”创建的进程中展现更大的担当和作为,为奋力开创学校事业高质量发展新局面贡献新的力量。

学院各工会小组也掀起了学习习近平总书记教师节重要指示精神的热潮。10月8日,水文水资源系工会小组教师集中学习了习近平总书记教师节重要指示精神,大家一致认为,习近平总书记致信全国优秀教师是对教师队伍和行业的极大鼓舞,也深受教育,“人无精神则不立,国无精神则不强”,教师素来被称为“人类灵魂工程师”,精神的引领和价值的支撑对教师这个群体的意义更加不言而喻,习近平总书记对中国特有的教育家精神的提出和论述无疑将对新时代教师队伍建设起着重要的推动作用。结合王笃波书记在第八届工会会员第一次代表大会上的讲话,全体教师更加增强了当好“四个引路人”、“四有”好老师的决心和信心,决心积极参与到学校“双一流”创建中。

下一步,学院将继续深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和王笃波书记在第八届工会会员代表大会第一次全体会议上的讲话,持续加强教师队伍的思想政治引领与师德师风建设,确保党对教师队伍建设的领导,引导广大教师模范遵守新时代教师职业行为准则;继续坚持以教职工为中心的工作导向,针对广大教师的急难愁盼,做好精准服务,使学院教师愿意从教、专心从教,为教育强国重大部署的实现和学校“双一流”学科创建贡献力量。