设为首页学校主页

• 作者:石家豪
  • 来源:
  • 发布时间:2023-07-19

7月9日,水资源学院工会在学院五楼会议室召开师德师风建设研讨交流座谈会,水资源学院全体班子成员、工会委员、学术评定分委员会成员、学位评定分委员会成员、教学指导分委员会成员、全体辅导员参加会议,会议由学院党委书记、工会主席冯飞主持。

会议首先学习了《刘文锴校长在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第三期读书班开班仪式暨专题党课上的讲话》和教育部等七部门印发的《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》。学院各管理服务部门、各基层教学组织、辅导员等分别围绕上半年工会工作和师德师风建设开展情况进行了汇报,并就如何更好推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,推进学院工会组织建设,全面提升工会组织凝聚力,推进师德师风建设,构建和谐师生关系、同事关系进行了研讨交流。

冯飞指出,今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要一年,团结动员广大职工在新征程上再建新功尤为重要。对学院今后的工作,冯飞提出三点希望,一是希望全院教工以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断培养高尚的道德情操,树立良好的师德师风,坚持教书和育人相统一、坚持言传和身教相统一、坚持潜心问道和关注社会相统一、坚持学术自由和学术规范相统一,以德立身、以德立学、以德施教,努力成为“四有”好老师;二是希望学院老教师发挥“老带新、传帮带”的作用,帮助年轻教师“站上讲台、站稳讲台、站好讲台”,指导年轻教师提高科研能力,提高综合素质;年轻教师要常怀感恩之心,虚心向老教师请教,在实践中反思,在反思中进步,使自己尽快成长为合格的教师;三是希望全院党员教工发挥模范带头作用,用强烈的责任心与事业心,着眼全局,服务大局,围绕学院中心工作,不断开拓创新,在关键时刻站得出顶得上做得好,能够为学院发展不断贡献力量。

此次会议让全体教师深刻认识到新时期建立健全师德建设长效机制的重要性和紧迫性。大家纷纷表示一定更加牢记立德树人根本任务,牢记治水兴国初心使命,以功成不必在我的精神境界、功成必定有我的历史担当,不断提升教育教学水平、不断实现新突破,为我校水利工程学科“双一流”创建添砖加瓦,为学校建设特色鲜明的高水平水利水电大学做出贡献。