设为首页学校主页

当前位置: 首页 > 学生工作 > 就业创业 > 正文

就业创业

“研”途逐梦,“职”争朝夕——水资源学院召开2024届本科毕业生考研就业动员大会

• 作者:曹晶晶
  • 来源:
  • 发布时间:2023-09-20

为推动2024届毕业生实现高质量就业,进一步激发学生考研积极性,帮助毕业生认清考研就业形式,积极推进学院学风建设,提高学院人才培养质量,水资源学院于919日晚上在第一报告厅召开2024届毕业生考研就业动员大会。学院党委书记冯飞䶮、院长张修宇、党委副书记郝秀平、副院长王富强、和吉、于福荣出席活动,水务工程系主任刘中培、水文水资源系副主任黄旭东、学生工作办公室主任王雪柳、团委书记石家豪、2020级辅导员吴凡凡及2020级全体学生参加本次大会。会议由郝秀平主持。

张修宇作考研动员。他首先解读了学校和学院2024年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生工作的相关要求和安排,并鼓励符合要求的学生积极报名参加。紧接着,他在全面梳理分析了学院成立以来一次考研率的基础上,从考研的意义、考研的准备、学院的服务三个方面作考研冲刺动员讲话:一是党和国家事业发展迫切需要培养造就大批德才兼备的高层次人才,经历研究生阶段的科研训练,学生人生观、世界观、价值观都会得到巨大的飞跃,成长、成才、成功意识会进一步增强;二是确定考研的同学,要尽早明确报考院校和专业,制定严格的考研计划,合理安排学习时间,善用科学的备考方法,提高学习效率;三是学院高度重视学生考研升学工作,把学生考研作为营造优良学风和提高就业竞争力的重要抓手,全方位全过程全链条打造考研指导与服务体系,从考研就业动员会、考研就业经验交流会、形势分析指导会、考研复试技巧交流会、考研送温暖、考研陪考、考研心理疏导、考研复试保障、调剂信息分享与单独辅导等方面全力为考生顺利升学保驾护航,以考研升学促进高质量就业。

冯飞䶮作就业动员讲话。她首先从宏观层面对往届就业形势进行分析,鼓励同学们抓住“金九银十”择业关键时期,积极参加各类招聘会。按照早着手、早启动、精准指导、稳步推进的原则,对同学们的就业工作提出了三点建议:一是提前了解应聘企业,做好充足准备,做好简历的撰写和优化,提升自身竞争力,在成百上千的简历中脱颖而出;二是拓宽就业渠道,充分利用校内外资源,除关注学校的招聘会、实习机会外,还可以利用网络平台、行业资源优势等多元化的途径寻找更多的就业机会,与老师、同学保持良好的沟通,主动寻求帮助,共同提高就业质量;三是职业选择要考虑长远,根据未来就业规划早做决定,建议拟就业的同学们要坚定自己的目标,根据自身优势和专业特长,结合自身需求合理求职。和吉对目前毕业生存未通过课程的人数与科目进行了系统梳理分析,并对存在未通过课程学生进行了警示教育。现场还进行了互动与交流。

本次动员大会的召开,激发了同学们考研和就业的热情,增强了学生对未来考研与就业的认识,是学院进一步落实优良学风建设、推动毕业生就业工作高质量发展的又一举措。水资源学院将持续关注和推进2024届本科毕业生考研及就业工作,不断统一思想认识,强化组织领导,加强过程管理,培育优良学风,紧贴实际需求,落实服务保障,为毕业生高质量就业做出贡献。